Трихомониаз этиология диагностика и лечение

Трихомониаз: этиология, симптомы, диагностика, лечение

Трихомониаз этиология диагностика и лечение

Трихомониаз (старое название трихомоноз, а в народе просто «тришка») занимает «почетное» место в ряду прочих венерических заболеваний, так как считается самым распространенным не только среди заболеваний, передающихся при половом контакте, но и среди всех патологий мочеполового тракта.

В развитых странах статистика отводит трихомониазу от 2 до 10% больных от общего количества населения, в развивающихся — до 40%. Некоторые уж совсем одиозные венерологи говорят чуть ли не о поголовном заражении трихомониазом.

Однако при всей широте своего размаха трихомониаз считается относительно безопасным заболеванием, и уж точно одним из самых безопасных среди остальных венерических болезней.

Болеют им в основном женщины, мужчины по большей части являются бессимптомными носителями этого заболевания (таковыми являются примерно 70-80% инфицированных мужчин).

Этиология и патогенез трихомониаза

Возбудителем трихомониаза является бактерия под названием влагалищная трихомонада. Этот паразит (другого слова и не подберешь) приспособлен к жизни только в мочеполовом тракте, поэтому нигде больше (кишечник, желудок и т.д.

) он не обнаруживается. Трихомонада не имеет «защитной амуниции» и очень чувствительна к неблагоприятным факторам окружающей среды. Отсюда и основной путь заражения — половой.

Есть, конечно, свидетельства и о контактно-бытовой передаче трихомонады (например, через предметы общего пользования — полотенца, мочалки), но венерологи ставят под сомнение возможность такого пути передачи инфекции.

Локализация поражения неоригинальна: у женщин — влагалище, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, у мужчин — уретра и предстательная железа.

Трихомониаз редко протекает в виде моноинфекции, он часто протекает в ассоциации с гонококковой инфекцией, хламидиозом, кандидозным вульвовагинитом (молочницей).

Трихомонада обладает удивительной особенностью фагоцитировать (поглощать) другие бактерии, чаще — гонококки, причем, не переваривая их полностью.

И когда трихомонада разрушается, то поглощенная ею бактерия выходит наружу и может вызвать другую инфекцию.

Симптомы трихомониаза

Как я уже говорил, у большинства людей заболевание протекает бессимптомно, без выраженной клинической картины. Если же заболевание проявляется, то происходит это обычно не далее чем через неделю после заражения. У женщин трихомониаз протекает со следующими симптомами:

  • пенные или гнойные бели (выделения из влагалища) с характерным мыльно-рыбным запахом (именно таким смешанным «ароматом», только рыбный запах характерен для хламидиоза);
  • жжение и кожный зуд в области гениталий;
  • болевые ощущения при мочеиспускании (отчасти из-за склеивания губок уретры);
  • боль при сексуальном контакте.

Симптомы трихомониаза у мужчин уместятся в одну строку: те же жжение и рези при мочеиспускании, иногда — скудные выделения из уретры, ощущение тяжести в промежности. При поражении предстательной железы для трихомониаза характерны симптомы простатита.

Диагностика трихомониаза

При кольпоскопии (осмотре влагалища) обнаруживается покраснение его стенок, но это, как вы понимаете, не является основанием для постановки точного диагноза. роль в диагностике трихомониаза, как водится, принадлежит лабораторным методам исследования биологического материала, полученного от пациента, а именно — выделений из уретры. С этой целью используют:

  • микроскопия нативных (неокрашенных) препаратов уретрального отделяемого. Диагностировать трихомонаду можно только в свежем мазке в состоянии активности, потому что в противном случае у бактерии пропадают жгутики, и она ничем не отличается от представителей нормальной влагалищной микрофлоры. Чувствительность данного метода составляет всего 60%;
  • культуральный метод, суть которого состоит в высевании культуры бактерий на специальную питательную среду. Недостаток — длительный срок выполнения исследования;
  • иммуноферментный анализ, то есть, выявление комплексов антиген/антитело с помощью специальных ферментов. Однако в данном случае этот метод не всегда эффективен, так как особенностью трихомониаза является достаточно «размытый» иммунный ответ, при котором может и вовсе не выделяться никаких антител;
  • метод полимеразно-цепной реакции, который никто не знает, а если назвать три буквы «ПЦР», то все сразу догадаются, о чем речь. Это самый быстрый и чувствительный метод диагностики трихомониаза.

Лечение трихомониаза

Особенностью лечения трихомониаза, как, собственно, и любого венерического заболевания, является лечение обоих половых партнеров, даже если у одного их них трихомонады и не выявляются.

На время лечения вводится «спартанский» образ жизни, исключающий какие-либо излишества (алкоголь, половые связи). Лечение — медикаментозное, которое в осложненных затяжных случаях дополняют местным лечением и иммунотерапией.

Применяют следующие лекарственные препараты:

  • метронидазол (трихопол, метрогил, клион, розамет, эфлоран). Самый распространенный препарат для лечения трихомониаза, о чем знает, наверное, уже каждый школьник, достигший половозрелого возраста. Эта популярность и сыграла ту негативную роль в судьбе этого замечательного препарата. Дело в том, что бесконтрольное его применение по поводу и без сформировало устойчивость к нему со стороны трихомонад, что в отдельных случаях делает его прием неэффективным. Поэтому все более активное применение находят другие препараты, о которых речь пойдет ниже;
  • тинидазол (тиниба, фазижин);
  • орнидазол (авразор, гайро, дазолик, тиберал). В настоящее время — самый применяемый препарат после метронидазола;
  • ниморазол (наксоджин).

При хроническом вялотекущем трихомониазе помимо антибактериальной терапии неплохо бы заняться нормализацией влагалищной микрофлоры, и в первую очередь — восстановлением «поголовья» лактобактерий.

С этой целью применяют свечи «Ацилакт» или вакцинируются солкотриховаком (вакцина на основе аномальных штаммов лактобактерий).

Антитела, вырабатываемые в ответ на солкотриховак, действуют против трихомонад путем перекрестной антигенной реакции.

После кажущегося излечения в течение 7-10 дней по окончании активного лечения следует повторно сдать анализ на наличие трихомонад.

Итожа статью, приведу заключительный совет: в случае с трихомониазом не должно быть никакого самолечения, существует риск недолечить, загнать инфекцию вглубь до такой степени, что справиться с ней будет очень тяжело. Поэтому при первых симптомах у вас или у вашего партнера следует немедленно обратиться к венерологу.

Андрей Виталёв  

(Еще никто не ал. Будь первым!)
Загрузка…

Источник: https://webmedinfo.ru/trixomoniaz-etiologiya-simptomy-diagnostika-lechenie.html

Трихомониаз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Трихомониаз этиология диагностика и лечение

Трихомониаз – самая частая невирусная ИППП в США: регистрируется 3,7 млн случаев ежегодно.

Распространенность Trichomonas vaginalis среди населения США:

2,1% среди женщин в возрасте 14-59 лет, 0,5% среди мужчин.

(Division of STD Prevention, National Center for HIV/AIDS, Viral Hepatitis, STD, and TB Prevention, Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2015)

Клинические симптомы трихомониаза у женщин

Типичные симптомы трихомонадной инфекции нижних отделов генитального тракта – жидкие, пенистые выделения желтого, серого и зеленоватого цвета с неприятным запахом (50%), а также зуд,жжение, эритема и отек вульвы (25%).

Классический признак трихомонадной инфекции — красная, отечная шейкаматки с пятнистой сосочковой сыпью («клубничная» шейка) определяется только в 2-10% случаев. У 10-50% пациенток симптоматика отсутствует совсем.

Симптомы обычно усиливаются сразу после менструации в связи с транзиторным возрастанием

рН влагалища в этот период.

Пенистые выделения при трихомониазе на слизистой влагалища

Также женщин может беспокоить жжение при мочеиспускании, дизурические расстройства.

Клинические симптомы трихомониаза у мужчин

  • слизистые выделения из уретры
  • зуд, жжение в уретре
  • боль а промежности
  • эрозивно-язвенные высыпания на коже полового члена
  • болезненность во время половых контактов
  • гиперемия и отечность в области наружного отверстия уретры

У 20-40% случаев клинические симптомы отсутствуют!

Лабораторная диагностика трихомониаза

Нативный мазок позволяет выявить заболевание в 80% случаев. Иногда при исследовании нативного влажного препарата можно увидеть движение трихомонад. Окрашивается метиленовым синим или по специальным авторским методикам (Грам, Романовский-Гимзе).

Культуральный метод диагностики производят путем посева материала на питательную среду. Существует достаточно большое количество питательных сред для культивирования трихомонад: среды СКДС, СДС-199 (Васильев М. М.

и др., 1980; Яцуха М. В., 1982; Беднова В. Н. и др., 1981, 1982, 1985; Клименко Б. В., 1987, 2000), синтетическая среда Линстеда (Linstead D., 1981); среда Даймонда (Diamond L. S. 1987, 1995), среда «Vagicult» и др.

Микроскопическое исследование производится через 48 и 96 часов после посева. При положительных результатах трихомонады дают придонный рост в виде плотного беловатого осадка, из которого пастеровской пипеткой берется материал для микроскопического исследования.

Метод амплификации нуклеиновых кислот (к ним относится ПЦР).

МАНК объединяют группу методов, использующих в качестве мишени короткий участок ДНК или РНК, уникальный для того или иного вида возбудителя, который с помощью специфических олигонуклеотидных праймеров (затравок) энзиматически многократно копируется (амплифицируется), причем накопление такого продукта происходит в геометрической прогрессии, по экспоненциальному механизму. В результате, даже при наличии минимального исходного количества возбудителя – теоретически одной копии его генома – в результате реакции амплификации, занимающей обычно 1-2 часа, происходит накопление продукта реакции, превышающее исходное количество фрагментов генома в миллионы и миллиарды раз.

Рекомендации CDC:

Метронидазол 2г внутрь однократно

или

Тинидазол 2г внутрь однократно

Summary guidelines reflect the June 2015 update to the 2010 CDC Guidelines for Treatment of Sexually Transmitted Diseases

Рекомендации IUSTI (2018 European (IUSTI/WHO) International Union against sexually transmitted infections (IUSTI) World Health Organisation (WHO) guideline on the management of vaginal discharge):

Metronidazole 400–500 mg orally twice daily for 5–7days

or

Metronidazole 2 g orally in a single dose

or

Tinidazole 2 g orally in a single dose

Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальным трихомониазом:

Метронидазол по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течении 7 дней или 2,0г однократно;

Тинидазол по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течении 5 дней или 2,0г однократно;

Орнидазол по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течении 7 дней или 1,5г однократно;

Лечение осложненного и рецидивирующего трихомониаза:

Метронидазол по 500 мг внутрь 3 раза в сутки в течении 7 дней или 2,0г внутрь 1 раз в сутки 5 дней;

или

Орнидазол по 500 мг внутрь 2 раза в сутки в течении 10 дней;

или

Тинидазол 2,0 г внутрь 1 раз в сутки 3 дня.

Лечение беременных: не ранее 2го триместра беременности, Метронидазол 2,0 г однократно.

Контроль излеченности:

  • Нативный препарат;
  • Культуральный метод
  • Метод амплификации нуклеиновых кислот: РНК – через 14 дней после окончания лечения; ДНК – через месяц после окончания лечения.

Литература:

  • Федеральные клинические рекомендации по ведению больных урогенитальным трихомониазом, Москва – 2013;
  • 2018 European (IUSTI/WHO) International Union against sexually transmitted infections (IUSTI) World Health Organisation (WHO) guideline on the management of vaginal discharge;
  • Summary guidelines reflect the June 2015 update to the 2010 CDC Guidelines for Treatment of Sexually Transmitted Diseases.

Источник: https://medjournal.info/trihomoniaz-prichiny-simptomy-diagnostika-lechenie/

Этиология трихомониаза: что нужно знать

Трихомониаз этиология диагностика и лечение

Венерические заболевания – это особая группа инфекций, которая передается преимущественно половым путем. Патогенный возбудитель – их главная причина, или этиология: трихомониаз, например, вызывает простейший организм Trichomonas vaginalis.

В нашем обзоре и видео в этой статье мы рассмотрим его характеристики, особенности распространения и механизм повреждения органов мочеполовой системы человека.

Группа простейших: важные отличия

Чтобы выяснить причины возникновения трихомониаза, для начала нужно выяснить, что такое простейшие.

Эти организмы стоят на следующей ступени эволюции после бактерий и вирусов. В отличие от них, простейшие гораздо крупнее, имеют клеточное ядро и по-другому размножаются (путем слияния).

Строение одноклеточных тоже стало гораздо сложнее: на их тельцах появились приспособления для перемещения и захвата:

  • реснички;
  • жгутики;
  • ложноножки.

Досье на трихомонаду

Trichomonas vaginalis – типичный представитель простейших. Она:

  • имеет интересное строение;
  • может перемещаться и даже охотиться на других микроорганизмов (например, некоторых бактерий);
  • хорошо приспособилась к обитанию внутри человеческого организма.

На фото – возбудитель самой растространенной ИППП

Обратите внимание! А вот во внешней среде устойчивость возбудителя крайне низка. Этот факт объясняет то, что заразиться трихомониазом при бытовых контактах практически невозможно.

Строение

Если посмотреть на трихомонаду под микроскопом, ее тельце грушевидной формы визуально напомнит большой глаз с ресничками, образованных пятью жгутиками. С их помощью одноклеточное перемещается и ловит еду.

Строение клетки Tr. vaginalis

Кроме жгутиков Tr. Vaginalis может похвастаться ундулярной мембраной и внутренним стержнем, напоминающим позвоночник – акостилем. Средние размеры возбудителя – 14-30 мкм.

Формы

В зависимости от условий существования и жизненного цикла в строении трихомонады выделяют три формы:

  • грушевидная (основная) – отличается большими размерами, имеет жгутики и волнообразную мембрану;
  • амебоидная – характеризуется потерей жгутиков и уменьшением размеров; в нее Tr. Vaginalis переходит при неблагоприятных средовых условиях;
  • почкующаяся – маленькая, готовящаяся к делению; форма для размножения.

Возбудитель может выглядеть по-разному

Пути передачи: как заразиться Tr. Vaginalis

Откуда берется трихомониаз? Источником инфекции являются больные мужчины, женщины и даже дети.

Трихомонады выделяются с основными биологическими жидкостями организма:

  • эякулятом;
  • выделениями из половых путей у женщин;
  • мочой.

Трихомонада «любит» влажную среду половых путей

Возможные пути передачи:

  • половой;
  • крайне редко – бытовой;
  • от матери ребенку – при прохождении через родовые пути

Более чем в 99% случаев болезнь передается именно половым путем, при этом чаще происходит заражение партнерши от партнера, а не наоборот. Это связано с тем, что у мужчин инфекция протекает практически бессимптомно, и они даже не подозревают о своем заболевании.

Особенности жизнедеятельности трихомонады в человеческом организме

Итак, мы поняли, что влагалищные трихомонады – главные причины трихомониаза у женщин и мужчин. А как «ведет» себя организм, попав в организм жертвы?

Половые органы

Попав к новому носителю, возбудитель прочно прикрепляется к клеткам слизистого эпителия.

Таблица: Излюбленные места обитания трихомонад в организме человека:

У женщин
  • влагалище;
  • уретра;
  • околоуретральные ходы;
  • бартолиновы железы;
  • мочевой пузырь;
  • цервикальный канал.
У мужчин
  • уретра;
  • предстательная железа;
  • семенники.

Важно! Если заболевание не лечить, воспаление органов мочеполовой системы перейдет в хроническую форму. Рано или поздно их функции нарушатся, что чревато бесплодием и другими серьезными осложнениями.

Желудочно-кишечный тракт

Половые органы – это не единственное место, где могут обитать трихомонады. В органах ЖКТ можно встретить ближайших «родственников» Tr. vaginalis – Trichomonas tenax (ротовая трихомонада) и Trichomonas hominis (кишечная трихомонада).

Любопытно, что обитая в толстом кишечнике или ротовой полости, эти микроорганизмы не вызывают болезней. Они живут за счет человека, но не причиняют ему никакого вреда. В биологии такой способ жизнедеятельности называется комменсализм.

Симптомы инфекции: как понять, что у меня трихомониаз

Исходя из особенностей течения, выделяют три основные формы трихомониаза:

  • свежий (длительностью менее 2 месяцев);
  • хронический;
  • бессимптомное трихомонадоносительство.

Первые признаки трихомониаза обычно наступают спустя 5-15 дней после заражения. Женщины предъявляют жалобы на:

  • обильные серовато-желтые выделения;
  • неприятный запах из половых путей;
  • зуд, жжение в области НПО.

Дискомфорт, выделения, запах – бегом к врачу

У мужчин болезнь, как правило, протекает по типу трихомонадного уретрита с:

  • болезненностью по ходу уретры;
  • жжением при мочеиспускании;
  • частыми позывами посетить туалет.

Важно! У большинства пациентов симптомы стерты и не обращают на себя внимание.

Если болезнь не лечить, ее симптомы со временем стихают. Это ни в коем случае не говорит о выздоровлении: просто инфекция перешла в хроническую форму.

Обнаружение у себя любых признаков, описанных выше – повод обследоваться. В случае обнаружения инфекции составить подходящую схему терапии для пациента и его половых партнеров сможет только врач дерматовенеролог. Стандартная медицинская инструкция предусматривает лечение трихомониаза производными 5-нитроимидазола.

Цена стеснения – ваше здоровье

Трихомониаз – это не только неприятная болячка, заметно снижающая качество сексуальной жизни, но и инфекция, которая может привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому своевременная диагностика и лечение ЗППП – это очень важно.

Риск заражения

Здравствуйте! Подскажите, можно ли заразиться трихомониазом, если собственно секса не было, но я трогал влагалище женщины руками, и, возможно, свой член? Потом сразу хорошо промыл его водой с мылом.

Добрый день! Риск заражения минимален.

Давность инфицирования

Как можно узнать, когда примерно произошло заражение трихомонадой?

Добрый день! О давности ЗППП говорить трудно. Больше информации можно получить, сдав кровь на ИФА (IgM, IgG). Главное начать лечить болезнь своевременно, что избежать хронизации процесса и всякого рода осложнений.

Источник: https://ZPPP.su/trihomoniaz/etiologiya-trihomoniaz-223

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.