Плодоножки вишни для цистита

Плодоножки для похудения: как использовать плодоножки для чистки организма

Плодоножки вишни для цистита

11.09.2014 ❤ Tatiana

Наши прабабушки и бабушки, очищая ягоды перед варкой варенья, тщательно отделяли плодоножки и ни в коем случае не выбрасывали их, просушивая и заваривая ароматные чаи.

Оказывается, кроме аромата, плодоножки вишни и других ягод, одаривают нас целым комплексом полезных веществ, стимулирующих иммунитет, улучшающих обменные процессы.

Как хорошо, что мудрые советы деревенских лекарей до сих пор передаются из рук в руки, и мы можем в полной мере воспользоваться дарами природы, не выбрасывая «ни вершки, ни корешки»! Так в чем же сила плодоножек?

Несмотря на то, что в народной медицине испокон веков для лечения различных заболеваний использовались плодоножки, современная медицина игнорирует их целебные свойства.

Однако скептикам следует помнить, что многие из современных лекарств, так или иначе, получены из растений, а значит, признать плодоножки лекарственным средством мешает лишь отсутствие лабораторных исследований.

Но сторонников народной медицины отсутствие научно полученных данных не останавливает, тем более что опытным путем доказано: плодоножки помогают от цистита и при заболеваниях почек, диарее, гипертонии и еще куче болячек! Более того, желающие мягко и без вреда для здоровья избавиться от лишнего веса также могут рассчитывать на плодоножки. Не правда ли, отличная возможность: худеть, используя непригодную часть ягод, то есть совершенно бесплатно!

Полезные свойства плодоножек

Общеоздоровительный рецепт на вишневых плодоножках и косточках винограда таков: в равных количествах нужно взять подсушенные косточки винограда любого, (но лучше домашнего, без удобрений, так как косточки накапливают в себе всю «гадость»), вишневых плодоножек, размолоть косточки в ступе или кофемолке, растереть плодоножки (тоже подсушенные), заварить чайную ложку сырья стаканом кипятка, полчаса настаивать и пить как обычный чаек натощак и утром. Прилив энергии и работа на пике умственной и физической активности вам будут обеспечены. Не стоит пугаться или удивляться тому, что появятся частые позывы к мочеиспусканию – плодоножки вишни давным-давно считались отличным мочегонным средством, благодаря ему происходит очистка организма от токсинов и шлаков, что и способствует похудению. Отвар чистит кожу, выводит камни из почек, разлагая их на безвредный песок, снимает отеки различного происхождения, помогает дамам избавиться от целлюлита благодаря усилению лимфодренажа. Этот чай просто незаменим при климактерических явлениях, так как он защищает сосуды, обновляет кровь, предотвращает образование тромбов и является отличной профилактикой диабета и холецистита.

Не стоит думать, что плодоножки приносят пользу только нам, женщинам, – благодаря специально приготовленному отвару вы сможете продлить мужской век своего возлюбленного, защитив его от коварных заболеваний. Аденома простаты и простатит, увы, сегодня подстерегают мужчин в достаточно молодом возрасте, так не стоит ли просто заняться ненавязчивой профилактикой, заваривая плодоножки вместе с чаем?

Если же болезнь уже нагрянула, не стоит отчаиваться. Возьмите плодоножки черешни и траву паслена в соотношении один к одному (потребуется 4 ст. л.

сбора), залейте тремя стаканами кипятка, утеплите тару для лучшего запаривания, настаивайте два часа и давайте своему мужчине по стакану три раза в день, как чай.

Курс лечения можно повторить через несколько месяцев, так как паслен ядовит, а вот просто чай с плодоножками можно продолжать пить ежедневно.

Почему плодоножки так полезны, спросите вы? Дело в том, что в них содержатся фруктовые кислоты (яблочная и лимонная), танины, сахароза, декстроза, фруктоза, кумарины.

Плодоножки черешни обладают такими же лечебными свойствами, как и вишневые, заваривать их также можно по предложенным ниже рецептам.

Рецепт плодоножек вишни и черешни для похудения (действует как мочегонный препарат):

Вечером возьмите горсть сушеных или свежих плодоножек вишни или черешни и залейте литром холодной воды на ночь (должно пройти часов двенадцать). В той же воде утром закипятите плодоножки и дайте пропариться на медленном огне минут десять.

Этот отвар следует пить в течение дня, а вечером заливать новую порцию. Так, пить отвар нужно три дня, потом сделать перерыв и повторить курс.

Три дня питья отвара позволят сбросить два килограмма, а если при этом еще и ограничить себя в еде, то результат будет более впечатляющим.

Есть и более простой рецепт заваривания плодоножек вишни и черешни для похудения, так сказать, для «ленивых» или очень занятых.

В сезон насушите как можно больше плодоножек (можно «напрячь» всю родню и попросить не выбрасывать полезное сырье во время варки варенья и компотов), затем просто каждый день заваривайте себе плодоножки в чайничке как заварку и пейте, как обычный чай, каждый день, сколько душе угодно.

Вреда не будет, а польза несомненная – незаметно вы очистите свой организм от всех вредных «благоприобретений» и сбросите пару-тройку килограммов. Любительницам экзотических чаев рекомендуем добавить плодоножки в чай с любыми ингредиентами: васильком, цукатами, шиповником и т.д.

Вкусовые качества чая только улучшатся, а пользы в разы прибавится. Вы и сами не заметите, как начнете «выпадать» из юбок, постепенно переходя к одежде меньших размеров. Приятно сознавать и то, что такое постепенное похудение проходит без вреда для кожи, которая успевает сокращаться и не выглядит как складочки белки-летяги.

Вот еще несколько фактов о пользе плодоножек вишни и черешни:

  • отвар плодоножек улучшает аппетит, но и улучшает качество переваривания пищи;
  • отвар плодоножек снижает уровень вредного холестерина в крови, снижает риск инфаркта и инсульта;
  • отвар плодоножек и вишневой коры показан при анемии, его можно пить беременным при малокровии и быстрой утомляемости;
  • отвар очень полезен при болях в суставах, снимает обострения артрита;
  • отвар может быть использован как мягкое отхаркивающее средство при бронхите.

Так что ни в коем случае не выкидывайте эти полезные части вишни и черешни, а примените их для своего здоровья и красоты!

Источник: https://LadyDafna.ru/pohudenie/plodonozhki-dlya-pohudeniya.html

Полезные свойства вишни

Плодоножки вишни для цистита

О вишне знали ещё наши далёкие предки. Считается, что первыми встретили эту ягоду римляне, но родина этого дерева – Закавказье и Северная Персия. Позже ареал вишни расширился, и теперь её можно увидеть практически в любой стране.

фото с pixabay – бесплатные картинки

Плод вишни – шаровидная тёмно-красная костянка. Цвет: от светло-красного до тёмно-бордового, который зависит от антоцианов – биологических веществ, обладающих к тому же полезными свойствами.

Состав и полезные свойства плодов вишни

фото с pixabay – бесплатные картинки

Антоцианов в ней больше, чем в чернике.

Доказано, что применение вишни с препаратами от подагры способствует улучшению состояния больных, и приступы суставных болей становятся реже. Как это происходит.

При подагре повышается концентрация мочевой кислоты, и она откладывается в виде кристаллов в суставах. А вещества вишни помогают растворять эти отложения.

В вишне есть мелатонин – гормон эпифиза, который влияет на качество и продолжительность сна. Употребление вишни улучшает сон.

Вишня богата витаминами С, РР, В1, В2, Е, фолиевой кислотой, каротином.

В ней есть калий, цинк, йод, марганец, кальций, фосфор, магний, медь, железо.

Плоды вишни содержат азотистые, дубильные, красящие вещества.

Они содержат фруктозу и глюкозу, лимонную, янтарную, муравьиную и яблочную кислоты, керацианин.

Вишня полезна при малокровии, заболеваниях почек, при артрозе.

Вишня обладает жаропонижающим действием. Отвар готовят следующим образом:

1. Сушёные плоды залейте 500 мл воды.2. На слабом огне держать, пока не выпарится 1/3 часть жидкости.3. Остудите.4. Процедите.

Сок вишни в сочетании с мёдом обладает отхаркивающим действием при заболеваниях верхних дыхательных путей.

При артритах рекомендуют употреблять плоды вишни с кислым молоком.

Вишня обладает антисептическим, отхаркивающим действием.

Её рекомендуют включать в рацион при склонности к запорам.

Она улучшает пищеварение и аппетит.

Считается, что плоды вишни обладают противосудорожным и успокаивающим действием, поэтому отвар плодов рекомендуют при эпилепсии и психических болезнях.

Полезные свойства плодоножек и листьев вишни

фото с pixabay – бесплатные картинки

Отвар плодоножек и эмульсия из семян обладают мочегонным эффектом, поэтому их назначают при заболевании суставов и при лечении мочекислых диатезов.

Настой плодоножек рекомендуют при хронических бронхитах:

1. 1 ч. л. высушенных и измельчённых плодоножек заварите 200 мл кипятка.2. Дайте настояться.3. Процедите.4. Пейте несколько раз в день.

Отвар плодоножек и веток назначают при отёках и обильных менструальных кровотечениях.

Отвар из веток обладает противопоносным действием, и его рекомендуют при колитах и атонии кишечника.

Свежие листья применяют при наружных кровотечениях.

Отвар плодоножек помогает при дизентерии.

Польза и вред семян/косточек вишни

В косточках содержится гликозид амигдалин.

При их употреблении под влиянием гнилостных бактерий гликозид разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.Если их много съесть, возможно отравление.

Но в то же время, употребление их в небольшом количестве под наблюдением врача способствует лечению подагры и почечно-каменной болезни.

Кому нельзя вишню

Вишня противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка.

Её нельзя есть больным с язвой желудка.

В ней много сахара, поэтому она не рекомендуется диабетикам.

Не стоит есть вишню при воспалениях в кишечнике.

Также возможна индивидуальная непереносимость.

Как выбирать вишню

При покупке вишни нужно внимательно осмотреть плоды.

Они должны быть сухими, целыми, не сморщенными и не деформированными.

Плодоножки должны быть зелёного цвета.

От плодов не должен исходить винный запах, говорящий о том, что началось брожение.

Как хранить вишню

Сначала плоды нужно перебрать, иначе даже одна ягодка испортит всю вишню.

Затем их нужно вымыть под проточной холодной водой и высушить, разложив на бумажном полотенце.

Плоды хорошо хранятся в холодильнике, но не более трёх дней. Помещать в контейнер их не нужно.

Как заморозить вишню

Чтобы в вишне сохранились полезные вещества и витамины, не стоит варить из неё компоты и варенье. Нужно просто её заморозить.

Вишню переберите, вымойте и высушите.

Затем удалите косточки.

Разложите плоды в один слой на подносе, застеленном плёнкой.

Уберите в морозильную камеру и держите до полного замораживания.

После замороженную вишню пересыпьте в контейнер или пакет, плотно закройте и снова уберите в морозильник.

В таком виде вишня хранится 6 месяцев.

Перед использованием вишню достаньте из морозильной камеры, разморозьте в холодильнике. Теперь она готова к дальнейшему использованию.

Интересные факты

В Японии выращивают декоративные вишни, которые красиво цветут и имеют великолепный аромат. Поэтому Японию называют страной цветущей вишни.

В Северной Америке растёт Пенсильванская дикая вишня, плоды которой похожи на черёмуху. Плоды у неё малосъедобные. Она имеет настолько сильный аромат, что может вызвать у человека удушье.

На острове Барбадос, а также на Кубе, Ямайке, Багамских островах, в Центральной Америке растёт Барбадосская вишня, или ацерола. Она не является родственницей обычной вишни, которую мы знаем, и даже относится к другому семейству. Это вечнозелёное дерево, хоть и с похожими плодами.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b9e1c4488d47800abe72693/5d08d3956bd74400aed4b1ed

Чай из веточек вишни польза и вред — 7 соток

Плодоножки вишни для цистита

Несмотря на тонкий вкус и удивительный аромат, чай из веток вишни знаком немногим любителям чайных экспериментов. А ведь этот напиток обладает необычайными целительными свойствами и приятным вкусом.

Вишня очень богата витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму для полноценной работы. Большинство людей ограничивается употреблением вишневых ягод, но полезными свойствами обладают не только они. Целебной силой наделены листья, косточки, плодоножки, кора, даже корни этого дерева. Также очень полезна вишневая камедь, известная еще как вишневый клей.

Полезные свойства чая из веточек вишни

Напиток, приготовленный из веток вишни, обладает целебными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие в отношении простудных и вирусных заболеваний;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует иммунитет;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает выраженное мочегонное действие;
  • помогает справиться с болезнями органов дыхания, десен и глотки;
  • тормозит процессы старения;
  • тонизирует и дарит заряд бодрости;
  • помогает при расстройствах ЖКТ и при диарее;
  • снимает воспаление при артритах, подагре;

От чего лечит?

  • Болезни суставов: артроз, артрит, подагра, травмы.
  • Болезни кровеносной системы: атеросклероз, анемия, ишемическая болезнь сердца.
  • Болезни ЖКТ: колит, гастрит, дуоденит, диарея.
  • Болезни мочевой системы: пиелонефрит, отечность, цистит, уретрит.
  • Болезни дыхательной системы: бронхит, ОРВИ.
  • Болезни нервной системы: эпилепсия, невроз, депрессивный синдром, бессонница, повышенная тревожность.

Также: для антисептической обработки ран, при авитаминозе.

Классический чай

Для приготовления классического чая из веток вишни используются веточки вишни и кипяток. На 0, 5 л кипятка нужно несколько сухих веточек, которые ломаются на части.

15 минут нужно подержать смесь на слабом огне. После этого нужно оставить чай для настаивания на пару часов. Данное количество рассчитано на один день приема чая.

Ложечка меда, добавленная в готовый напиток, придаст напитку сладость и чудесный аромат.

Чай от воспаления суставов

Небольшую горсть веточек вишни нужно залить 0,5 л воды, прокипятить в течение 15 минут. Смесь после варки должна настояться около двух часов. Отвар процеживается. Напиток должен получиться красно-коричневого цвета с легким миндальным ароматом. От воспаления суставов при артрите рекомендуется четыре раза в день выпивать по 1/4 стакана. Больше рекомендованной дозы употреблять не стоит.

Отвар для лечения эндометриоза, миомы

Небольшой пучок веточек вишни заливают холодной водой, затем ставят на огонь и кипятят 10 минут на слабом огне. Отвар остужают и процеживают. Пить его нужно около года по 3 чашечки в день. Напиток оказывает положительное воздействие на репродуктивную женскую систему, помогает бороться с недугами.

Негативные последствия от приема народного средства

Как это часто бывает, рассматриваемый вишневый чай – это не одна сплошная польза. Существует много противопоказаний, которые нельзя не учитывать:

  • Заболевание сахарным диабетом.
  • Недуги пищеварительной системы: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Чай вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки органов пищеварения.
  • Повышенная кислотность. Излишнее употребление любого продукта часто приводит к отрицательным последствиям. В случае с вишневым напитком передозировка приводит к появлению изжоги.
  • При склонности к запорам: благодаря дубильным веществам чай на вишневых прутиках способен закреплять стул.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Причина ряда ограничений объясняется тем, что отвар на веточках увеличивает кислотность и уровень глюкозы. Кроме того, из огромного списка продуктов и напитков, вызывающих аллергические реакции, рассматриваемый чай не является исключением.

Применение плодоножек вишни

При сборе вишни с деревьев, при ее последующей сортировке плодоножки зачастую выбрасываются. Это несправедливо. В народной медицине плодоножки применяются для лечения некоторых заболеваний.

Для лечения желчекаменной и мочекаменной болезнях готовится настой из плодоножек. 2 ч. л. сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать смесь нужно около 8-10 часов. Он снимает отеки почечного и сердечного происхождения, способствует выводу песка без боли.

Рекомендуется принимать отвар из плодоножек при болезненной менструации, при частых носовых кровотечениях. Вяжущий эффект отвара полезен при заболеваниях ротовой полости, стоматите, воспалении десен. Обычно назначают 1/4 стакана четыре раза в день.

Отвар

Широко используются целебные отвары на вишневых веточках. Эти разновидности лекарственного домашнего средства решают многие проблемы, улучшая состояние здоровья.

  • При обильных менструациях

Вишневые побеги шинкуют на мелкие фрагменты. Перекладывают в эмалированный сотейник 1 ч. л. сырья. Вливают закипевшую воду — 250 мл и при слабом нагреве варят смесь 10 минут. После охлаждения отвар фильтруют и выпивают небольшими порциями до еды на протяжении дня. Повторяют, пока не прекращаются месячные.

Пользу, обусловливающую нормальное функционирование поджелудочной железы и сохранение нужного уровня глюкозы, оказывает отвар, для которого кипятят 10 минут в 300 мл воды мелкие кусочки побегов вишни. Сырья понадобится 1,5 десертные ложки. Остуженное и процеженное средство принимают перед завтраком, обедом, ужином по 100 мл.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/vetki-vishni-lechebnye-svojstva.html

Плодоножки вишни: лечебные свойства

Плодоножки вишни для цистита

Вишневое варенье, сок – частые гости на нашем столе. А в сезон привлекают своим рубиновым цветом и радуют кисло-сладким вкусом свежие ягоды. Но у вишен полезными свойствами наделены не только плоды, но и плодоножки.

Их можно собрать в процессе заготовки ягод – просто не выбрасывать. Подойдут и плодоножки, упавшие самостоятельно после того, как дерево отцвело.

Почитатели народной медицины их особенно ценят за ярко выраженный лечебный эффект.

Подготовка плодоножек к использованию

Плодоножками называют хвостики, которые удерживают вишневые плоды. Их используют в сушеном виде. Плодоножки нужно:

  1. Промыть прохладной водой.
  2. Рассыпать на бумаге или кусочке ткани тонким слоем.
  3. Разместить в тени под навесом, не пропускающим капли дождя. Тогда не понадобится каждый вечер уносить хвостики в помещение. Можно разложить плодоножки сразу в комнате, которая отлично проветривается.
  4. Прикрыть одним слоем марли, чтобы защитить от мух и иных видов насекомых.

Через неделю плодоножки хорошо просушатся, и их можно спрятать в бумажный или холщевый мешок. В нем они сохранятся в нормальном состоянии около 3 лет.

Для сушки подходит и духовка, которую следует разогреть до 55-65 градусов.

Полезные свойства вишневых плодоножек

Из плодоножек готовится лечебный чай, настои и отвары. Последние обладают мочегонным эффектом. Это способствует мягкому выведению из мочеточника песка.

Поэтому их используют при таких заболеваниях, как:

  • подагра и водянка;
  • мочекаменная патология и мочекислый диатез.

Отвары плодоножек эффективны для удаления отеков.

Чай с вишневыми хвостиками также оказывает мочегонное действие. Его употребление способствует измельчению камней и почти безболезненному их выведению вне организма.

Плодоножки наполнены танинами, лимонной и яблочной кислотами, декстрозой, кварцетином и фруктозой, которые легко усваиваются диабетиками. Кумарины, которые присутствуют в хвостиках, способствуют свертываемости крови, предотвращению образования тромбов.

Плодоножки способны помочь организму справиться с:

  • дизентерией и диареей;
  • маточными кровотечениями и обильными менструациями;
  • аденомой предстательной железы.

Настои с плодоножек возбуждают аппетит, улучшают общее состояние организма при сахарном диабете и атеросклерозе, нормализуют работу ЖКТ.

Полезные напитки из вишневых плодоножек

Лечебные напитки из плодоножек вишни приготовить несложно. Вот несколько простых рецептов.

Рецепт 1.

  1. Вскипятить воду объемом 200 мл.
  2. Добавить в емкость ст. л. вишневых хвостиков.
  3. Кастрюльку накрыть и укутать пледом или полотенцем.
  4. Настаивать не менее 2 часов.

Напиток нужно принимать равными порциями трижды за день. Утреннюю дозу выпивают на пустой желудок, остальные – перед едой. Настой помогает избавиться от участившихся посещений туалета.

Рецепт 2.

  1. Добавить 2 ч. л. плодоножек в стакан только что закипевшей воды.
  2. Прикрыть крышкой и не трогать 10 мин.

Настой пить до еды по 1 ложке (столовой). За день следует принять четыре порции напитка. Он поможет облегчить состояние при наличии воспалительных процессов в мочевике, и при бронхите.

Рецепт 3.

  • Влить в емкость 0,5 л воды, нагреть ее, чтобы закипела.
  • Поместить 2 ст. л. хвостиков.
  • На слабом огне кипятить полчаса.
  • Охладить и профильтровать.

Прием отвара избавит от отеков и дизентерии. Он эффективен при колите, артрите и ревматизме. Пить отвар в день следует 1-3 раза, пока заметно не улучшится самочувствие.

Лечебные сборы от камней в почках

Вишневые плодоножки, предварительно высушенные, входят в состав сборов, предназначенных для удаления из почек камней.

Сбор 1. В его состав входят:

  • 10 г плодоножек и столько же плодов можжевельника;
  • по 20 г листиков крапивы, хвоща, полыни, стеблей овса.

Приготовление настоя:

  1. Одну ст. л. микса растений следует залить стаканом чистой воды.
  2. Емкость поставить на огонь и вскипятить.
  3. После минуты кипения смесь выключить и оставить настаиваться на протяжении часа.

Готовый целебный напиток выпивать по 60-120 граммов перед трапезой.

Сбор 2. Смешать:

  • 10 г семян крапивы и столько же хвои можжевельника;
  • по 20 г вишневых плодоножек, полыни с шиповником;
  • 30 г рябиновых ягод.

Отобрать ст. л. растений, залить водой (0,2 л) и вскипятить. Варить минуту и убрать с плиты для настаивания (часа на два).

Настой употреблять точно так же, как предыдущий напиток.

Сбор 3. Приготовить:

  • рыльца кукурузы – 1 часть;
  • листик брусники – 2 ч.;
  • плодоножки, листья земляники лесной и рябина (ягоды) – по 3 ч.

Далее:

  1. Перемешать все составные сбора.
  2. Отмерить 2 ст. л. и отправить в емкость.
  3. Залить литром кипятка.
  4. Выдержать 15 мин. на водяной бане.
  5. Укутать и не трогать минимум час.

Приготовленный настой следует пить по полстакана 6 раз на протяжении дня через каждые 1,5-2 часа. Если в районе почек появятся болевые ощущения, в составе сбора следует уменьшить количество земляники с трех до одной части.

Настой также эффективен при гепатите.

Сбор 4. Необходимо перемешать:

  • 1,5 части сухих вишневых хвостиков;
  • 1 ч. листочков и семян крапивы жгучей;
  • 2 ч. коры терна;
  • 3 ч. рябиновых плодов;
  • 5 ч. коры ясеня высокого.

Следует отобрать десять чайных ложек сбора, измельчить максимально тщательно и залить 600 мл только что вскипевшей воды.

Оставить на часов 10. Затем прокипятить на протяжении 5 минут. Средство пить по половинке стакана трижды на день. Готовить напиток следует строго по рецепту. Нужно помнить о том, что ясеневая кора ядовитая, и ее нельзя класть больше, чем предусмотрено в рекомендациях.

Лечебный сбор успешно применяют и в терапии острого нефрита.

Сбор 5. Отличается тем, что готовится с добавлением вина из винограда. В составе:

  • 1 часть корней солодки;
  • 2 ч. – вишневых плодоножек;
  • 6 ч. – березовых листочков.

Приготовление:

  1. Нужно отобрать 45 г измельченных растений и соединить с тремя ст. л. меда.
  2. Литр белого вина закипятить и добавить в смесь.
  3. Варить в посуде, прикрытой крышкой, минут 15.
  4. Охладить, профильтровать.

Настой пьют после еды спустя час. Количество приемов – три. Одноразовая порция – 1/3 стакана. Рекомендуется также делать глоток напитка каждый час.

Хранить целебный настой необходимо в темном месте с температурой до 20 градусов.

Вишневые плодоножки – противопоказания

В отличие от вишневых плодов плодоножки можно употреблять почти всем. Не рекомендуются они только людям, склонным к аллергии.

Кроме того, осторожно следует принимать настои и иные напитки женщинам в положении и кормящим малыша грудным молоком. Иных противопоказаний за многие годы применения составных вишни не отмечено.

Может быть, несколько необычно использовать вишневую плодоножку для улучшения состояния организма. Но опыт подтверждает ее эффективность. Для того, чтобы убедиться в этом, стоит всего лишь воспользоваться подходящим рецептом. Результат должен приятно удивить.

Источник: https://lechilka.com/plodonozhki-vishni.html

Вишня и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

Плодоножки вишни для цистита

Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины:  ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также  фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также  пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы:  бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность —  49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня 

 Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при  кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное  кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита.

Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот).

В других случаях амигдалин  распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары  из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14.  Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

15. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки  вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для  дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы  укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое  артериальное  давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы  обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева  успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о  полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

 1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек:  без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник: https://lady-21vek.ru/2013/pravilnoe-pitanie/svoystva-pishhevyih-produktov/vishnya-poleznyie-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Плодоножки вишни лечебные свойства

Плодоножки вишни для цистита

Вишневое варенье, сок – частые гости на нашем столе. А в сезон привлекают своим рубиновым цветом и радуют кисло-сладким вкусом свежие ягоды. Но у вишен полезными свойствами наделены не только плоды, но и плодоножки.

Их можно собрать в процессе заготовки ягод – просто не выбрасывать. Подойдут и плодоножки, упавшие самостоятельно после того, как дерево отцвело.

Почитатели народной медицины их особенно ценят за ярко выраженный лечебный эффект.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.