Можно ли заразиться сифилисом при петтинге

Как передается и проявляется бытовой сифилис?

Можно ли заразиться сифилисом при петтинге

Сифилис — недуг инфекционного характера, возбудителем которого является бледная трепонема. Преимущественно передается половым путем от инфицированного партнера. Но дерматовенерологи периодически отмечают случаи бытового сифилиса. Он отличается от половой разновидности заболевания только путем проникновения трепонем в организм человека.

Все коварство недуга в том, что поначалу симптомы выражены не ярко, затем могут исчезнуть самостоятельно, и пациент решает, что он здоров. А при этом бледная трепонема активно размножается, поражая все органы и системы человека. При отсутствии своевременного адекватного лечения происходит необратимое повреждение головного и спинного мозга, приводящее к инвалидности и даже смерти.

Как передается бытовой сифилис?

Вероятность заразиться сифилисом бытовым способом невелика, но все же при определенных условиях риск всегда есть. Для этого патогенного микроорганизма важна влажная среда и оптимальная для него температура окружающей среды (при кипячении погибает мгновенно, при температуре выше 55°С уничтожается в течение 15 минут).

Бледная трепонема передается контактно-бытовым путем и просачивается в организм в местах с тонким роговым слоем эпителия. А именно через:

  • поврежденную кожу (мелкие ранки, царапины, ссадины, порезы);
  • слизистые оболочки (даже если они не повреждены).

Если в доме есть больной человек, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены, так как заразиться сифилисом можно при использовании предметов, с которыми контактировал пациент. В их числе:

  • посуда;
  • мочалка;
  • полотенца;
  • постельное белье;
  • одежда, контактирующая с кожей;
  • зубная щетка.

Кроме того, бытовое заражение сифилисом возможно при купании в одной ванне (и не обязательно одновременно с зараженным пациентом) и при поцелуях (если в ротовой полости инфицированного бледной трепонемой есть сифилитические очаги).

Теперь вы знаете, можно ли заразиться сифилисом бытовым путем. Поэтому если в вашем близком окружении есть такой пациент, стоит быть крайне внимательным к своему здоровью и периодически посещать дерматовенеролога, сдавать анализы, чтобы убедиться в отсутствии заражения бледной трепонемой.

Проявление бытового сифилиса

От момента проникновения возбудителя в организм до появления первых признаков проходит от 14 дней до 2 месяцев (иногда 8 дней, иногда полгода). Признаки патологии такие же, как и при половом сифилисе. Только на начальной стадии различается локализация шанкра. Этот дефект тканей образуется в месте проникновения спирохет в организм человека.

Шанкр (или сифилома) появляется:

  • на коже в любом месте;
  • на слизистой оболочке губ, языка;
  • на миндалинах.

Когда сифилис передается бытовым или другим путем, шанкр может иметь вид язвы или эрозии. Это дефект круглой формы с четкими краями, размеры могут составлять от 2 до 15 мм в диаметре. Дно язвы красного или розового цвета, блестит.

Она со временем покрывается корочкой, подсыхая. Для этой формы шанкра характерен отек и отсутствие болезненности.

В случае, когда в это место попадают другие патогенные микроорганизмы, возможно образование струпа и развитие некроза тканей.

Кроме того, происходит увеличение лимфатических узлов, расположенных неподалеку от локализации твердого шанкра. Так завершается стадия первичного сифилиса.

Признаки бытового сифилиса на втором периоде:

  • сильная слабость;
  • лихорадка с повышением температуры до 38–39°С;
  • головные боли;
  • бледно-розовые высыпания на коже и слизистых оболочках;
  • через несколько месяцев появляются папулы, визикулы и пустулы с гноем;
  • интенсивное выпадение волос локально или по всей поверхности головы;
  • осиплость голоса.

Эти признаки исчезают, болезнь несколько лет может протекать без симптомов.

Третичный сифилис начинается с образования распадающихся узлов (находятся не только на коже, но и в подкожной жировой клетчатке). Гуммы появляются в спинном и головном мозге. Происходит постепенное разрушение мозговой ткани, поражение внутренних органов и костей скелета.

Теперь вы знаете, как выглядит бытовой сифилис и чем он опасен. И при первых подозрениях сможете обратиться к дерматовенерологу клиники «Академия Здоровья». Врач назначит анализы для точной диагностики. Самый информативный метод — ПЦР. Он стоит 300 рублей.

Автор статьи – Мельников Сергей Юрьевич, главный врач, дерматовенеролог, уролог, миколог, андролог высшей врачебной категории.

Источник: https://pro-uro.ru/articles/kak-peredaetsya-i-proyavlyaetsya-bytovoj-sifilis.html

Можно ли заразиться сифилисом через поцелуй. Первые признаки бытового сифилиса и методы лечения

Можно ли заразиться сифилисом при петтинге

Как только бактерия трепонема оказывается в организме, она переходит в систему кровоснабжения, и переходит в лимфу, и с помощью этих систем разносится по органам.

С этого момента человек становится заразным, хотя первое время ощущает себя абсолютно здоровым.

Первые признаки проявляются в среднем от 21 календарных дней до 50 дней, после того, как бактерия попадает в человеческий организм. Длительность инкубационного периода заболевания сифилисом удлиняют:

  • состояние организма, которое сопровождается повышенной температурой;
  • лечение комплексом антибиотиков;
  • возраст, чем старше человек, тем длиннее этот период.

Если же в организм человека попало много трепонем, тогда инкубационный период значительно сокращается и проявление болезни начинается быстрее.

С первого дня сифилис от зараженного партнёра, передаваться здоровому партнеру, с помощью сексуального контакта.

Можно ли подхватить сифилис бытовым путем?

Сомнения в том, можно ли заразиться бытовым сифилисом, у обывателей в некотором смысле заронили врачи, сами того не желая. Как это произошло? Широко распространена информация, что заразиться сифилисом бытовым путем сложно.

Медики распространяют информацию о том, что чаще всего возбудитель заболевания бледная трепонема половым путем. Это правда. Но, к сожалению, разъяснения о том, какова специфика заражения бытовым сифилисом, встречаются редко. Чаще всего просветительская работа проводится с родственниками пациентов.

Именно они наиболее подвержены риску заражения. Винить врачей в некомпетентности или халатности нельзя. Проблема заключается совсем в другом.

Попробуем разобраться, как все происходит. К врачу на прием приходит пациент. Обследование показывает, что у него сифилис. На ранней стадии, которая называется первичный сифилис, люди обращаются очень редко. Они просто не знают, что с ними происходит.

Как уже было описано выше, вторичный сифилис может быть незамеченным на протяжении нескольких лет. Кто помнит все свои контакты за такой период. О сексуальных не говорим. Бытовые случаи заражения сифилисом возможны через выкуренную на двоих сигарету, что не редкость среди молодежи. С поцелуями то же самое.

Да, очень редко случается, что у заболевшего сифилисом язвочка в ротовой полости, и он контактирует с человеком, у которого слизистая ротовой полости повреждена. Но так ли нереально? А ведь это тоже бытовой путь заражения сифилисом. О посуде в дешевых кафешках и способах ее стерилизации тревожная информация поступает постоянно.

Возможны ли случаи заражения бытовым сифилисом в низкопробных заведениях? К сожалению, да, вероятность высока.

Итак, вернемся к нашему пациенту. Он не может с полной уверенностью сказать, где подхватил бледную трепонему. В первую очередь проверяют сексуальных партнеров. Проверить все контакты на бытовом уровне невозможно. Не исключено, что произошло заражение сифилисом бытовым путем. Но установить это чрезвычайно трудно.

Самый высокий процент заражения бытовым сифилисом приходится на семьи больных. Почему так? Все понятно, именно в семье правила личной гигиены в строгости не соблюдаются, контакт максимально близкий. Но это еще не все. Семья заболевшего человека проверяется в первую очередь. А как выявить своевременно другие контакты? Сделать это очень трудно.

Существует еще одна сторона медали. Очень стыдно признаться, что имел место случайный сексуальный контакт. Сифилис – это позорная болезнь, общественное мнение очень резко осуждает людей, которые страдают от этого заболевания. Это очень неправильно и несправедливо, от этого не застрахован никто.

Каждый заболевший пытается скрыть заражение половым путем и в первую очередь предполагает возможность заражения сифилисом бытовым путём. Стоит ли их в этом винить? Не факт. Врачи же в первую очередь рассматривают половой путь. Обвинения во лжи в адрес пациентов не всегда обоснованы и справедливы.

В результате получается следующая картина. Бытовой способ передачи сифилиса пристально рассматривается в отношении семьи и ближайшего окружения больного. Это происходит не потому, что медики халатно относятся к своим обязанностям.

Охватить полностью все возможные контакты, вероятности, варианты и пути заражения бытовым сифилисом просто нереально. Что делать в такой ситуации?

Стадии развития болезни и симптомы

Инкубационный период в большинстве случаев длится около месяца, но может достигать и полугода. Срок зависит от состояния инфицированного. Сниженные защитные функции организма сокращают инкубационный период, прием антибактериальных препаратов, наоборот, увеличивает. После этого недуг переходит в первую стадию развития — первичный сифилис.

I стадия

Продолжительность данного этапа составляет 45 дней. В это время на месте, где произошло укоренение трепонемы, наблюдаются изменения.

Сначала на поверхности кожи или слизистых появляется маленькое пятнышко красного цвета, а спустя несколько дней оно преобразуется в болезненную язву с затвердевшими краями. Такое образование называется шанкр.

Через некоторое время на теле больного увеличиваются все лимфатические узлы.

По месту локализации язвы можно узнать, какими путями произошло заражение. При инфицировании через незащищенный секс поражение проявляется на половых органах.

Бытовое заражение проявляется на языке, губах, деснах, миндалинах, в редких случаях – на руках, подбородке или в области сосков. Эрозивное образование имеет грязно-желтый оттенок, по внешнему виду напоминает гноящуюся ранку или отек.

Порой первичный сифилис никак не проявляет себя, а сифилома образуется на следующих стадиях.

Кроме перечисленных особенностей пациенты страдают от следующих негативных признаков:

  • общая слабость и недомогание;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • малокровие;
  • болевые ощущения в костях.

Перед переходом патологии на вторую стадию, сифилома пропадает. Инфицированный человек страдает от бессилия и быстрой утомляемости, мышечной и суставной боли, проблем с аппетитом и сном.

II стадия

Вторичный сифилис наступает спустя 6 – 8 недель и свидетельствует о дальнейшем распространении патологии по организму. На поверхности эпидермиса и слизистых оболочках появляются различные высыпания, которые могут иметь различный окрас, форму и размеры.

Зачастую сыпь локализуется в тех местах, которые более всего подвержены раздражениям и трению. Постепенно симптомы заражения усиливаются. Образования сильно разрастаются, а на их поверхности появляются открытые ранки, из которых выделяется тканевая жидкость, насыщенная возбудителями.

К основным признакам II стадии относятся:

  • высыпания, похожие на небольшие пузырьки;
  • небольшие пятна розового цвета;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • гнойники.

В связи с поражением нервной системы на шее могут появляться пятна беловатого оттенка. У заразившихся больных в период вторичного сифилиса могут возникать заболевания глаз, сердца, кровеносных сосудов, ушей и внутренних органов.

Эти изменения даже без терапевтических действий могут бесследно исчезать, а затем появляться вновь. Если негативные симптомы пропали, это не говорит о внезапном исцелении.

Самостоятельно инфекция не проходит, а пациент по-прежнему представляет опасность для окружающих.

II стадия болезни продолжается на протяжении 2 – 6 лет.

Вторичный период

О начале вторичного этапа пациент, чаще всего, не догадывается. Лишь у некоторых из них распространение инфекции по телу проявляется симптомами лихорадки: температурой, слабостью, ознобом, головными болями.

Более яркий признак – появление множественных высыпаний на коже или слизистых – розеол. Эти сифилиды имеют бледно-розовый оттенок, круглую форму, отличаются индивидуальностью, не сливаются. При отсутствии лечения исчезают через 3 – 4 недели.

Для этой формы характерна смена ремиссий и обострений, во время которых больной становится заразным. С каждым рецидивом на теле возникают все новые шанкры: папулы, везикулы, гнойные пустулы. Возникнуть они могут на:

  • любой части туловища;
  • верхних и нижних конечностях, включая ладони и стопы;
  • лице и голове, включая волосистую часть;
  • слизистых оболочках влагалища, мочеиспускательного канала, анального отверстия.

У страдающих лишним весом, сифилиды часто образуются в складках кожи. Обычно это мокнущие кондиломы с резким, отталкивающим запахом. Шанкры, поражающие слизистые оболочки, часто сливаются в одну большую язву.

Характерной особенностью этой стадии считается отсутствие проявлений острого воспаления – пациент ощущает легкое недомогание, которое быстро проходит. Самостоятельно исчезают и высыпания, даже если соответствующее лечение не проводится. При этом период рецидива очень опасен для окружающих.

Яркими признаками вторичного льюиса являются:

  • появление пигментных пятен на разных участках тела;
  • диффузное (равномерное) или очаговое выпадение волос в местах, где есть густая растительность (голова, лицо, нижние конечности);
  • хрипота в голосе;
  • трещины в уголках губ;
  • слабость, вялость, снижение тонуса.

Эти проявления наблюдаются при первом обострении, а исчезают через 1-2 месяца. Дальнейшие обострения протекают без выраженных симптомов.

 Диагностика сифилиса в период ремиссии возможна только при помощи клинических анализов: внешние признаки болезни отсутствуют.

Как может передаваться сифилис в быту?

Как передается сифилис? Ему необходимы специальные условия, в которых бы их жизнедеятельность сохранялась – это наличие влажной среды и оптимальной температуры.

Сифилис бытовым путем может передаваться от людей, которые болеют первичной стадией сифилиса, которая еще не превысила полутора-двух лет. Третья стадия является также опасной, когда начинают распадаться гуммы в тканях, костях, органах, язвах.

Процент заражения очень невелик, однако, риск есть. Бледная трепонема передается в здорового человека контактно-бытовым путем, а также в тех участках туловища, где кожный покров тонкий либо поврежденный.

Также заболевание передается предметами домашнего обихода: посуда, зубная щетка, шприцы, постельное белье и др. При поцелуях можно заразиться, если в ротовой полости присутствуют сифилитические очаги.

Передается с помощью слюны.

Источник: https://bolezn.info/venericheskie-bolezni/mozhno-li-zarazitsya-sifilisom-cherez-potseluj-pervye-priznaki-bytovogo-sifilisa-i-metody-lecheniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.