Как лечили сифилис в начале 20 века

Сифилис: его история, происхождение, как лечили в средние века

Как лечили сифилис в начале 20 века

В настоящее время практически все индивиды старше 16-18 лет уже имели сексуальный опыт и знают о множестве венерических заболеваний, передающихся именно половым путем. Одним из самых известных является сифилис, история которого уходит в далекие века и известна далеко не всем. 

Происхождение сифилиса

Понятие «сифилиса» пришло в массы из поэмы итальянца Джироламо Фракасторо. Он был многосторонним человеком, изучал медицину, философию, сочинял. В своем произведении он нарек заболевание “сифилисом” или “французской болезнью”. Главный герой – пастух Сифил был наказан этим недугом, поражающим половые органы, из-за интимной связи со свиньей.

Происхождение сифилиса описывал в своем труде Гиспер, испанский врач, практикующий в 15 веке. О причинах возникновения инфекции дерматовенерология спорит до сих пор. Одна категория исследователей утверждает, что сифилис был ввезен в Европу из Америки, другая считает, что он постепенно распространялся по Европе еще с древности.

Также среди врачей венерологов и инфекционистов бытует мнение, которое первым высказал М. В. Милич, что своим появлением сифилис «обязан» первому человеку. То есть, сифилис зародился вместе с человечеством.

Теории распространения инфекции

Версий о происхождении сифилиса множество, но можно выделить три основных.

Американисты считают, что заразу завезли моряки всемирно известного Колумба.

Теория 1. Ее приверженцы называют себя американистами. Они считают, что заразу завезли моряки всемирно известного Колумба. Одним из главных доказательств их теории являются записи испанского доктора Диаса Исла, который лечил мужчин из экипажа путешественника.

Есть данные исторических хроник, которые подтверждают случаи вспышки данного заболевания в нескольких портовых городах Испании в 1493 году, когда Колумб вернулся из своего великого путешествия в Новый Свет. До этого времени подобного недуга с определенными симптомами в Европе не наблюдали.

То есть, родина сифилиса, исходя из данных данной теории, Америка, остров Гаити.

Далее сифилис попадает на европейскую землю с помощью нескольких военных экспедиций Карла 8 и распространяется по центральной и северной части континента.

Стоит уточнить, что есть доказательства, которые опровергают данную теорию.

Известный лекарь того времени Вильям Валлас утверждал, что за несколько столетий до первой вспышки эпидемий 1495 года, данное заболевание с похожими симптомами диагностировали у ирландцев.

У них она известна под названием Французский Пустул. Поэтому есть мнение, что сифилис, наоборот, был завезен в Америку из Европы.

Теория 2. Согласно этой версии, сифилис такой же древний, как и сама медицина.

Еще Гиппократ описывал «серьезное» заболевание с такими симптомами как язвы внутри рта и гортани, распространение воспаления в глазницы, образование кондилом на половых органах. Похожие данные были заявлены Галеном, Цельсом.

К началу 16 века о сифилисе знали в каждом уголке Европы. Он распространялся довольно быстро из-за быстрого роста городов, многочисленных переселений народов и войн.

Теория 3. Самая молодая точка зрения о происхождении сифилиса высказывается африканистами. Они считают, что первым возник тропический сифилис у первобытных человекоподобных, проживающих в Центральной Африке. В основном, заболевание передавалось бытовым путем, при образовании городов постепенно переросло в недуг, передающийся половым путем.

Африканисты считают, что первым возник тропический сифилис у первобытных человекоподобных, проживающих в Центральной Африке

Эпидемии

Первая и самая длительная эпидемия сифилиса продлилась 50 лет (1493-1543г.) в Европе. О ее «начальной точке» спорят до сих пор. Одни исследователи считают, что заболевание пошло от карибских женщин Вест-Индии. Именно оттуда его и привезли моряки. Вторая категория ученых поддерживают Морбуса Галликуса.

Он утверждает, что инфекция «пришла» из Франции, распространилась по Испании и Италии. Ее носителями стали войны армии короля Карла 8. Лекарям понадобилось несколько лет, чтобы установить основной путь передачи инфекции.

Только после этого стало понятным, как именно распространяется заболевание среди людей, живущих далеко друг от друга.

Как раньше называли сифилис

Официальное название сифилис «получил» не сразу. Инфекцию раньше называли: Французская, Неаполитанская, Испанская, кастильская болезнь. Турки окрестили инфекцию Христианская болезнь. Первый доктор, который диагностировал, лечил сифилис называл его «Эспаньйолский змий». Во время первой эпидемии французы даже называли зудящую сыпь божьей карой.

Личная гигиена в эти времена была далеко не идеальной, поэтому заболевание довольно быстро распространялось.

После инфицирования уже через 4-5 недель все тело покрывалось многочисленной сыпью, которая сильно чесалась, перерождалась в гнойники, постепенно поражала клетки нервной системы.

Уже через 8-10 месяцев инфицированный умирал мучительной смертью. Приостановить развитие заболевания удалось, только применяя в лечении пенициллин.

В 1530 году в Италии появился стих поэта Джироламо Фракасторо о пастухе, который заразился страшной болезнью, его звали Сифилис. С этого времени это имя стало нарицательным.

В древности «порочную» инфекцию лечили ртутью

Как лечили сифилис

В древности «порочную» инфекцию лечили ртутью. Ее добавляли в мази, делали ингаляции. Данный ингредиент предложил использовать известный лекарь того времени Парацельс. Мазь готовили в ступке из чугуна, смешивали ртуть, уксус, сливочное масло, свиное сало, серу, скипидар. Смесью несколько раз в день обрабатывали язвы. Позже доктора добавляли в состав кровь курицы, змеиный яд.

Всем известно, что ртуть токсична, поэтому многие пациенты умирали во время лечения от отравления, обезвоживания, удушья. Некоторые инфицированные, зная о тяжести и неэффективности лечения, предпочитали самоубийство.

Если же человек проходил курс лечения до конца, у него полностью выпадали волосы, зубы, были серьезные проблемы со здоровьем. Были врачи, которые говорили, что данное средство медленно убивает больного, но другого средства от недуга не предлагали.

Даже бытовало мнение, что без телесных мучений от сифилиса не избавиться.

Лечение сифилиса ртутью применялось 450 лет. Но талантливые лекари продолжали искать другие средства борьбы, например, рекомендовали пить отвар из муравьев, прикладывали к пораженным частям тела мертвых цыплят и дождевых червей, готовили сироп из розового меда и уксуса, отвары из листьев алоэ.

Средние века

В Средние века лечение сифилиса ртутью постепенно отошло, уступив место более щадящим методам. Ее заменила гваяковая смола, предложенная немецким доктором У. Гуттеном. Больного усаживали в натопленной бане, хорошо укутывали, обильно поили гваяковым настоем. Курс лечения 30 дней. Данное средство было действенным, если у инфицированного была первичная стадия заболевания.

В некоторых странах предлагалось сжигать сифилитиков на костре, супругам разрешалось разводиться, если один из них был заражен. Сифилитиков запрещалось пускать в бани. Вплоть до 19 века считалось, что демонический сифилис – это наказание от богов за распущенность в сексуальном плане. В 18 ртутные препараты еще сохраняли свою актуальность, но в небольшой степени.

18 и 19 века

Терапия в девятнадцатом веке сильно изменилась из-за многочисленных успешных открытий. Вместо ртути предложили использовать в лечении ее соли, например, сулема. Положительные результаты были, но токсическое действие также оставляло свой негативный отпечаток на общем состоянии здоровья.

Некоторые хирурги предполагали, что сифилис излечивает иссечение твердого шанкра. После было выяснено, что появление шанкра на пораженном органе означает, что основной источник инфекции – бледная трепонема, уже проникла в кровь, распространилась по всему организму.

Также в 19 веке сифилис лечили препаратами с йодом. Он менее токсичен по сравнению с ртутью, позволяет остановить воспалительный процесс, препятствовать возникновению осложнений. Лекарства, содержащие йодид натрия, применяются в лечении и по сей день.

В 19 веке сифилис лечили препаратами с йодом Также с инфекцией успешно боролись, применяя препараты, содержащие бензол, мышьяк, висмут.

В 19 веке был открыт пенициллин, он быстро уничтожал трепонему. Также активно применялся метод увеличения температур – пиротерапия. Больного намерено заражали заболеванием, при котором поднималась температура, возникала лихорадка. Это негативно сказывалось на бактерии сифилиса, в некоторых случаях, она уничтожалась полностью.

Медицина в 20 и 21 столетиях

Современная медицина способна полностью излечить инфицированного от сифилиса. Несмотря на то, что бактерия бледной трепонемы существует очень давно, она не выработала методы защиты от пенициллиновых препаратов. Поэтому основной метод лечения этой инфекции последние 60 лет – прием пенициллина в разных формах. Дополнительно применяются макролиды, цефалоспорины, доксициклины.

При лечении застарелой, третичной формы сифилиса к приему стандартных антибиотиков присоединяют висмуты, пирогенал, мышьяк. Дозировки подбираются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья пациента.

Несмотря на то, что в настоящее время можно вылечить практически все венерические заболевания, необходимо следить за своим здоровьем, не допускать их возникновения.

Элементарная профилактика в виде соблюдения норм гигиены, исключения случайных половых связей, использования средств защиты во время интимной связи, поможет защитить здоровье от многих опасных для жизни недугов.

Важно – внимательно относиться к своему организму, своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Сифилис – история происхождения заболевания.

Источник: https://ozppp.com/sifilis/istoriya-zabolevaniya.html

Как в старину лечили венерические болезни: свинцовые гири, кнут и ртутные мази

Как лечили сифилис в начале 20 века

Несмотря на то что заболевания, передающиеся половым путем, известны не одно столетие, эффективно лечить их начали относительно недавно, во второй половине XX столетия.

До этого несчастных, страдающих от «дурных» болезней, эскулапы пользовали самыми странными и варварскими методами.

Такое лечение не только не способствовало излечению, но и, наоборот, калечило больного и укорачивало ему жизнь.

Древний Египет

Самой большой проблемой лечения венерических заболеваний в прошлом было отсутствие понимания того, с чем связана проблема. Далеко не каждый знал, как передается хворь и немногие доктора могли отличить симптомы ЗППП от других недугов.

Тем не менее многие древние цивилизации обладали достаточным уровнем медицинских знаний, чтобы правильно диагностировать болезни и хорошо понимали их природу.

На одном из наиболее известных письменных памятников Древнего Египта, папирусе Эберса, можно увидеть лекарей, проводящих некие манипуляции с больным в области паха.

Происходящее на этой иллюстрации профессор Франхо Грюбер (Franjo Gruber) в своей книге «История венерических болезней от античности до Ренессанса» трактует как лечение уретральной инфекции сандаловым маслом. Эта проблема у жителя Египта вполне могла быть связана и с половой инфекцией.

Этот способ борьбы с венерическими болезнями был у египтян не единственным. Они активно проводили обряды с заклинаниями, чтобы изгнать из немощных злых духов, а также применяли всевозможные мистические снадобья: мази и притирки из трав и минералов, смешанные с толченым коровьим рогом и чесноком.

Древняя Греция

Историки медицины считают, что древние горки были неплохо осведомлены о природе распространения венерических инфекций. Поэтому до нас дошли сведения о способах предохранения от таких болезней. Перед сексуальным актом жители Эллады тщательно мылись, после чего натирали промежность различными маслами.

Но если болезни избежать не удалось, что в общем то не удивительно при таком способе защиты, то лечение практиковалось простое и радикальное. Известный лекарь Соран Эфесский прописывал своим пациентам, больным гонореей, свинцовые гири.

Их нужно было носить на себе для общего укрепления организма. Известный греческий врач был уверен, что гонорея вызывается общей слабостью организма и физические нагрузки снимут ее как рукой. До нас не дошла статистика, касающаяся излечения таким методом и тем более сведения о том, чем объяснял Соран отсутствие эффекта.

Гораздо меньше повезло тем, кто умудрился подхватить герпес. Это заболевание излечивали очень оригинальным методом — выжиганием раскаленным железом. После обработки пораженных мест таким способом пациент считался излеченным. До следующего раза.

Эпоха ртути

В Средние века популярным средством от многих недугов была ртуть. Но особенно часто ее использовали для лечения венерических заболеваний. Один из основателей современной медицины швейцарский медик и алхимик Парацельс настоятельно рекомендовал ртутные мази для наружного применения.

Чаще всего ртутную мазь втирали в ноги, что значительно укорачивало жизнь пациенту и, в общем, приводило к снижению количества больных ЗППП. Еще одним сторонником ртутного лечения был итальянский врач Джованни де Виго, который лечил ртутью практически все, считая ее едва ли не панацеей.

Ртутный период в европейской медицине длилась почти четыре столетия и сказать точно, сколько жизней унесло такое лечение, не возьмется никто.

В XVI столетии, в эпоху Великих открытий, богатые пациенты известных лекарей смогли позволить себе еще одно лекарство, получаемое из дальних стран — смолу гаваякового дерева (Lignum vitae), которую привозили с далекой Ямайки. Информации о том, насколько это средство было действенным, увы, у нас нет.

Еще несколько способов лечения из Средневековой Европы

Самое передовое лечение предлагал в XIII столетии итальянский врач Рожериус Салернский, полный тезка известного дворянина. Всю свою жизнь ученый трудился над созданием пособия по хирургии и написал один из самых подробных в то время справочников.

Большинство методов лечения от Рожериуса выглядели пугающими, в основном из-за отсутствия в Средние века анестезии и антибиотиков. Так, врач предлагал больным сифилисом лечение пиявками, которые должны высосать из тела всю зараженную кровь, или обильное кровопускание.

Еще одним инновационным по тем временам способом от итальянского врача было так называемое «уретральное орошение». При этом в уретру вводили стальную или медную трубку, через которую заливали различные целебные снадобья.

Широкое распространение в деле борьбы с сифилисом получил свинец. Из него изготавливали мази и притирки, а чуть позже начали принимать даже ванны с его парами. Большой популярностью пользовалась так называемая «потная одежда» — куски ткани, пропитанные жидкостью с высоким содержанием свинца.

Франция XVIII века: Новое время — новые методики

В конце XVII — начале XVIII столетия во Франции придумали простую и стройную систему лечения венерических недугов. Она состояла из трех этапов. Сначала пациента публично пороли на городской площади. После этого больного направляли в больницу, где его обследовали и, если болезнь была не слишком запущена, приступали к лечению.

Пациенту делали кровопускание, промывание желудка, а затем прописывали водные процедуры. Несчастного купали в холодной воде две недели и затем, на прощание, делали еще одно промывание желудка. После этого в дело шла старая добрая ртуть — больного натирали мазью с этим металлом.

После всех этих издевательств считалось, что медицинская наука сделала все возможное для исцеления и пациента выставляли за двери клиники, независимо от результата терапии.

Англия XIX столетия: больница или тюрьма

Для Англии позапрошлого века ЗППП стали настоящим бедствием. Матросы «владычицы морей», вернувшись из похода, нередко привозили с собой экзотические хвори, по сравнению с которыми сифилис и гонорея были детским лепетом.

Также активно заражались моряки и солдаты в борделях портовых городов, куда устремлялись, едва покинув борт корабля. Проституция была невероятно популярным занятием, а предохраняться могли себе позволить только самые образованные и обеспеченные жители королевства.

Эпидемия сифилиса привела к тому, что в 1860-х годах жрицы любви начали считаться криминальными элементами и с проституцией, на которую ранее смотрели сквозь пальцы, начали активно бороться. Британские полицейские имели право остановить на улице женщину, заподозренную в занятии проституцией и потребовать ее раздеться.

Если на теле находили какие-нибудь признаки нехорошей болезни, женщину тут же отправляли на принудительное лечение в одну из больниц закрытого типа. Тех же, кто сопротивлялся принудительному осмотру, отправляли в тюрьму сроком на один год.

При этом условия в королевских тюрьмах конца XIX столетия не слишком отличались от средневековых — сидельцы жестоко голодали, страдали от холода и инфекционных болезней. Сложно сказать, насколько такой метод был эффективен в борьбе с распространением ЗППП, но, вполне вероятно, что шанс выжить за решеткой был несколько выше, чем после лечения ртутными мазями и ваннами с солями свинца.

Сегодня мы можем не только успешно лечить заболевания передающиеся половым путем, но и обладаем достаточным уровнем знаний, чтобы их избежать. Нужно всего лишь проявлять ответственность и не игнорировать самые простые средства защиты.

Смотрите также — Без прошлого и будущего: лечение лоботомией от психических расстройств

Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш , страницу в или канал в Telegram.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=1235098

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.