Как и чем можно понизить сахар в крови народными средствами

Народные средства от сахарного диабета, как быстро снизить сахар в крови

Как и чем можно понизить сахар в крови народными средствами

Сахарным диабетом страдает около 5% населения земного шара.

Это заболевание проявляется повышенными цифрами сахара в крови в результате нарушения выработки инсулина или изменения чувствительности к нему клеток и тканей организма.

Достижение компенсации болезни – главная цель всех диабетиков, поскольку только подобным образом можно добиться нормального качества жизни и предотвратить развитие осложнений.

Пациенты пробуют всевозможные методы: традиционные, народные, даже шарлатанские (естественно, веря в чудодейственную целебную силу последних средств).

Народная медицина, использование лекарственных растений – методы, позволяющие не только уменьшить показатели глюкозы, но и разгрузить поджелудочную железу.

Народные средства от сахарного диабета, чтобы быстро снизить сахар, рассмотрены далее в статье.

Коррекция питания

Традиционный метод, широко используемый среди всех больных, – диетотерапия. При помощи коррекции индивидуального меню можно не просто уменьшить показатели гликемии, но и добиться этого на длительный период времени. Также диетотерапия поможет бороться с патологическим весом, что необходимо пациентам при сахарном диабете 2 типа.

Питание должно обеспечивать стабильные показатели сахара в любое время суток, независимо от того, какой тип «сладкой болезни» у пациента.

При 1-м типе гликемия высокая из-за того, что поджелудочная железа не может синтезировать гормонально активное вещество (инсулин) в достаточном количестве.

2-й тип заболевания характеризуется достаточным количеством гормона (на начальных стадиях показатели даже выше нормы), но клетки организма его «не видят».

При обеих формах патологии рацион питания и правила его коррекции схожи. Диетологи рекомендуют соблюдать стол №9, целью которого является восстановление углеводного и липидного обмена веществ в организме. Основное правило – отказ от сахара и уменьшение поступаемых углеводов с пищей.

Диетолог – квалифицированный специалист, который разрабатывает индивидуальное меню для больных

Важно! Полностью отказываться от углеводов не нужно. Это может только навредить пациентам, поскольку сахариды являются одними из представителей «строительного материала» для человеческого организма.

Принципы коррекции заключаются в следующем:

  • аналогами сахара становятся синтетические заменители (например, сорбит, ксилит);
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • перерывы между приемами пищи не более 3-х часов;
  • последнее поступление пищи в организм не ранее, чем за 2 часа до ночного сна;
  • завтрак должен быть самым питательным, между основными приемами пищи необходимы легкие перекусы;
  • предпочтение следует отдавать отварным, запеченным, тушеным блюдам;
  • нужно отказаться от спиртного, легкоусваиваемых углеводов, ограничить соль;
  • уменьшить в меню количество жареных, копченых продуктов;
  • жидкость – до 1,5 л.

Важно не допускать ощущения голода. Лучше съесть какой-то фрукт или выпить чай, чем получить осложнение в виде гипогликемии.

Топ-10 средств для снижения сахара

Существует ряд продуктов и растений, которые способны не только уменьшить показатели гликемии, но и увеличить выработку инсулина поджелудочной железой. Их относят к народным средствам от сахарного диабета.

Средство №1. Горькая тыква

Второе название этого растения – момордика. Это травянистая вьющаяся лиана, которая принадлежит к Тыквенным. Плоды растения очень похожи на огурцы с пупырышками. Существуют данные о том, что в Древнем Китае это растение употребляли в пищу исключительно император и его семья, поскольку считалось, что плоды имеют чудодейственную силу и способны наделить долголетием.

Момордика – китайская горькая дыня, обладающая гипогликемическими свойствами

Питательными и целебными являются все части растения: от корней до плодов. Листья и побеги горькой тыквы используют для салатов, первых блюд. Момордика обладает следующими свойствами:

  • выводит из организма лишний холестерин;
  • повышает защитные силы;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • поддерживает функциональные особенности костного мозга;
  • снижает массу тела;
  • улучшает уровень зрения.

Все вышеперечисленные свойства особенно нужны при развитии хронических осложнений сахарного диабета.

Важно! Главным действием горькой тыквы считается возможность восстанавливать обменные процессы, стимулировать синтез инсулина и бороться с инсулинорезистентностью. Это дает возможность использовать растение при всех типах заболевания.

Для лечения используют сок, который пьют ежедневно на протяжении 60 дней.

Средство №2. Корица

Чтобы быстро снизить сахар в крови, необходимо использовать корицу. Это уже давно не секрет. Ароматная пряность имеет ряд полезных веществ, которые благотворно влияют не только на организм диабетика, но и на абсолютно здорового человека.

Возможность использования корицы для снижения сахара в крови была подтверждена рядом клинических испытаний. Было доказано, что особенной эффективности можно добиться при 2-м типе заболевания. Однако необходимо сочетать употребление пряности, адекватную физическую активность и диетотерапию.

Пряность, используемая не только в кулинарии, но и для лечения ряда патологий

Корицу следует включать в рацион в малых дозах, постепенно увеличивая количество специи. Применение должно быть регулярным, иначе добиться желаемого результата не получится. Специю добавляют в первые и вторые блюда, напитки и десерты.

Быстрое понижение сахара может быть достигнуто путем употребления чая с корицей. Необходимо добавить чайную ложку порошкообразной пряности в стакан теплого напитка.

Средство №3. Цикорий

Это растение способно не только снижать уровень гликемии, но и предотвращать развитие сахарного диабета. Его можно использовать при гипертонии, атеросклерозе, стрессовых ситуациях, инфекционных болезнях. Цикорий может употребляться и в период хронических осложнений болезни.

На основе корня растения готовят настои и отвары, листья эффективны при кожных осложнениях, которые возникают на фоне ангиопатии, а цветки благотворно влияют на состояние нервной системы, предотвращают заболевания сердечной мышцы.

Можно использовать цикорий в порошкообразном виде. Из него готовят ароматный и приятный на вкус напиток. Его действие имеет следующие направления:

  • расширение сосудов;
  • профилактика развития диабетической стопы;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление защитных сил организма.

Цикорий – лекарство от многих заболевания

Важно! Чтобы приготовить напиток, необходимо залить порошок цикория кипятком (на чашку следует использовать 1 ч.л. сырья).

Средство №4. Пажитник

Эффективные рецепты борьбы с гипергликемией включают и это чудо-растение семейства Бобовых. Является кулинарной специей, которую широко используют в странах Азии, Африки, на Ближнем Востоке.

Семена пажитника имеют следующие вещества в составе:

  • микроэлементы (железо, марганец, селен, цинк, магний);
  • витамины (А, С, группы В);
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • аминокислоты и т.д.

Пажитник используется для нормализации показателей артериального давления, восстановления работы нервной системы, профилактики болезней сердца и сосудов, быстрого заживления кожных повреждений. Это растение обладает и гипогликемическим действием.

Для того чтобы приготовить лекарственный настой, семена (2 ст.л.) замачивают вечером в стакане воды. Наутро уже можно употреблять. Курс – 60 дней.

Средство №5. Черника

Это известное эффективное средство, на основе которого существуют даже препараты для диабетиков. Больные используют не только плоды, но и листья растения. Свежие или сухие листья (в приготовлении важно не перепутать дозировку: сухих необходимо 1 ч.л., а свежих – 1 ст.л.) заливают 300 мл воды. Отправляют на огонь. Как только вода закипит, сразу необходимо снять с плиты.

Ягода, которая должна присутствовать в рационе питания каждого диабетика

Через 2 часа можно употреблять полученное средство. В таком количестве необходимо питье его трижды в сутки.

Средство №6. Амла

Используется ягода этого растения. Второе название – индийский крыжовник. Снижающий гликемию эффект является не единственным достоинством амлы. Ее используют и для следующих целей:

  • нормализация артериального давления;
  • борьба с атеросклерозом;
  • восстановление зрения;
  • выведение холестерина из организма;
  • снижение окислительного стресса, благодаря чему нормализуется жировой метаболизм;
  • купирование воспалительных процессов.

Важно! Для снижения уровня глюкозы используют сок ягод. 2 ст.л. растворяют в 300 мл жидкости и выпивают натощак.

Средство №7. Створки фасоли

Хороши настои и отвары на основе створок фасоли. Их можно использовать в виде монокомпонента для приготовления лечебных напитков или комбинировать с другими продуктами и растениями.

Рецепт №1. Сырье измельчить, отобрать 2 ст.л. и залить 1 л воды. Довести до кипения, держать на малом огне еще 10 минут. Далее снять и отставить на несколько часов. Полученный отвар процедить и употреблять по 150 мл трижды в день.

Рецепт №2. К створкам добавить черничные листья и листья овса. Все ингредиенты должны быть в измельченном виде. 2 ст.л. сбора залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой. Через четверть часа процедить, довести объем жидкости до изначального. Пить по 100 мл перед поступлением пищи в организм.

Средство №8. Грецкий орех

В этом продукте содержится значительное количество цинка и марганца, которые обладают гипогликемическим действием. Кроме того, в орехах присутствуют клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, кальция и витамин D.

Грецкий орех – продукт, снижающий показатели глюкозы в организме

Далее расписано несколько рецептов, при помощи которых можно бороться с гипергликемией.

  • Листья ореха измельчить, отобрать 1 ст.л. Залить 300 мл кипятка, а по истечении часа процедить и употреблять по 100 мл перед основными приемами пищи.
  • Подготовить ядра из 15 орехов. Залить разведенным наполовину этиловым спиртом или качественной водкой в количестве 0,5 л. Употреблять по 1 ст.л. настойки перед поступлением пищи в организм. Можно запивать водой.
  • Полстакана ореховых перегородок залить 1 л кипятка. Поставить на огонь, через час снять. После процеживания употреблять по 1 ч.л. трижды на протяжении суток.

Средство №9. Липа

Лечение сахарного диабета народными средствами включает использование липового цвета, а точнее, чая на его основе. Регулярно употребляя такой напиток, можно достичь стабильных показателей гликемии.

Важно! Использование подобных средств в комбинации с отказом от традиционной инсулинотерапии или применения сахароснижающих препаратов эффективности не покажет. Любые народные способы должны применяться в сочетании с той лечебной схемой, которую расписал лечащий эндокринолог, и исключительно под его контролем.

Способ приготовления липового чая:

  1. Приобрести в аптечном пункте сырье (цвет липы).
  2. Две полные столовые ложки следует залить стаканом кипятка.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Через четверть часа можно добавить немного измельченной цедры лимона.
  5. Принимать через каждые 3,5-4 часа.

Не только ароматный и вкусный, но еще и лечебный напиток

Средство №10. Овес

Семена овса – одно из эффективных средств, с помощью которого можно контролировать первый и второй тип диабета. Чтоб получить лекарственное средство, необходимо приготовить отвар из семян. Для этого сырье заливают жидкостью в соотношении 1:5 и варят не менее 60 минут. После остывания и процеживания отвар пьют вместо чая на протяжении суток.

Важно! Курс лечения достигает 2 месяцев, однако положительные результаты можно заметить уже через несколько недель.

Использование трав

Применение сборов лекарственных растений – еще один эффективный способ, благодаря которому можно справиться с гипергликемией.

Сбор №1

Приготовить чай, обладающий лечебными свойствами, можно на основе следующих ингредиентов:

  • липа (цвет);
  • черная смородина (лист);
  • боярышник (трава);
  • шиповник (плоды).

Сбор №2

Для того чтоб приготовить гипогликемический сбор, следует смешать растения в тех частях, которые указаны в скобках:

Отвар из осиновой коры при диабете

  • плоды шиповника (2);
  • трава цикория (3);
  • корень репейника (4);
  • лист мяты перечной (1);
  • трава собачьей крапивы (2);
  • лакричный корень (1).

Для приготовления используют следующее соотношение: столовую ложку сбора заливают 250 мл кипятка. Через несколько часов настаивания можно лекарственное средство употреблять (по 100 мл трижды на протяжении суток).

Сбор №3

Необходимо смешать медвежье ушко, валериану, листья черники и корни одуванчика. Способ приготовления аналогичен сбору №2.

Меры предосторожности

Любые растения и вещества, обладающие лекарственными свойствами, имеют противопоказания к применению. Это касается даже самых безобидных, на первый взгляд, трав. Именно поэтому, прежде чем начинать курс лечения по народным рецептам, необходимо обсудить этот момент с лечащим эндокринологом.

https://www.youtube.com/watch?v=1NO8jRsYU-c

Зачастую пациенты игнорируют подобную меру предосторожности, а в результате не получают должного эффекта лечения или, что еще хуже, жалуются на то, что лечебные средства вызвали ухудшение проявлений болезни.

Сырье для лекарственных настоев и отваров следует приобретать у проверенного производителя

Еще один важный момент – заготовление сырья для настоев и отваров. Пациентам, не имеющим должных познаний в сфере фитотерапии, следует покупать лекарственные растения в аптеках. На рынке лучше не делать подобные приобретения, поскольку качество такого товара не имеет гарантий.

Следует правильно хранить травы. Это обеспечит длительную сохранность их действующих веществ. Соблюдая все вышеизложенные советы, можно добиться снижения показателей глюкозы в крови и компенсации сахарного диабета.

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник: https://sosudy.info/snizhenie-sahara-narodnymi-sredstvami-saharnom-diabete

Как понизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно?

Как и чем можно понизить сахар в крови народными средствами

Когда эндокринная система работает хорошо и в гуморальной регуляции нет отклонений, уровень сахара в крови стабилен. Небольшие кратковременные отклонения в сторону понижения или повышения от установленной нормы отрицательного значения не имеют.

Патологией считаются постоянно завышенные показатели уровня глюкозы в крови и, особенно, присутствие сахара в моче.

Без адекватных действий, направленных на то, как нормализовать сахар в крови, такое болезненное состояние чревато развитием сахарного диабета и сопряженными с этим тяжелым заболеванием необратимыми последствиями.

Повышенный сахар: прямые и косвенные проявления диабета

Основные симптомы повышенного сахара в крови:

  • частое мочеиспускание;
  • неутолимая жажда;
  • неуемный аппетит.

Первое, что предполагает врач, если пациент обращается к нему с подобными жалобами, это наличие сахарного диабета – болезни, при которой значительно и постоянно повышено содержание сахара в крови. Диабет всегда протекает в хронической форме и классифицируется на два основных типа – инсулинозависимый и инсулиннезависимый.

Вне зависимости от причин, почему повышен сахар в организме больного до критических показателей, начальные, прямые признаки диабета первого и второго типа всегда идентичны. Однако проявляются они по разному:

  • — при диабете 1 типа симптомы возникают внезапно, одновременно и достигают пика интенсивности за короткий промежуток времени;
  • — сахарный диабет 2 типа начальной стадии нередко протекает бессимптомно или с проявлением неярко выраженных симптомов.

В дальнейшем течение болезни приобретает специфические особенности. Так, при инсулиннезависимом диабете к основным симптомам присоединяются косвенными признаки заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • часто возникающее чувство слабости;
  • ухудшение зрения;
  • восприимчивость к простудным, вирусным заболеваниям;
  • беспричинная потеря веса;
  • появление на коже гнойных явлений, фурункулеза, незаживающих или медленно заживающих эрозий, трофических язв.

В чем кроется главная опасность диабета 2 типа – болезнь незаметно развивается и прогрессирует в течении нескольких лет. Диагностируют заболевание чаще случайно, по результатам лабораторного исследования крови, либо уже на стадии возникновения осложнений диабета.

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

На заметку. При регулярном употреблении орехов риск развития сахарного диабета снижается на 30%. Но учитывая высокую калорийность и замедленное усвоение этого продукта, суточная норма потребления орехов не должна превышать 50 граммов.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай.

Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы.

Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Внимание! Жареные, соленые, маринованные блюда запрещены в лечебной диете №9.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  • Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  • Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  • Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  • Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  • Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  • Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  • Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  • Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Важно! Любые народные средства применять без предварительной консультации врача нельзя.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Важно. Физические нагрузки должны быть систематичными, регулярными, не слишком утомительными.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bc97aab3e00ca00aafc173f/5be5885a62ffc200aa93437c

Показатели сахара в крови — норма

Установлены неопасные для здоровья нормы по содержанию в крови глюкозы, которые не зависят от половой принадлежности. Нормальный уровень сахара в капиллярной крови натощак (в ммоль/л):

  • у младенцев первого месяца жизни – 2,8-4,4;
  • у детей, подростков, взрослых людей до 60 лет – 3,2-5,5;
  • у лиц пожилого возраста (60-90 лет) – 4,6-6,4;
  • у стариков после 90 лет – от 4,2 до 6,7.

После приема пищи уровень глюкозы может ненадолго повышаться до 7,8 ммоль/л. Это не является отклонением от нормы, но обязательно учитывается при расчете результатов анализа крови на сахар.

Незначительно повышенный сахар в крови у женщин наблюдается во время беременности. Нормальными в этот период считаются показатели 3,8-5,8 ммоль/л глюкозы в капиллярной крови. После родов все приходит в норму.

Продукты и напитки, понижающие сахар в крови

Система питания при повышенном сахаре пересматривается полностью. Углеводные продукты, повышающие сахар, из рациона исключают. Основной упор делают на продукты с низким гликемическим индексом (5-65), позволяющие стабилизировать уровень глюкозы в крови.

В меню больного непременно должны присутствовать:

  • цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты);
  • фрукты (авокадо, вишня, яблоки кисло-сладкие);
  • овощи зеленого цвета (кабачки, патиссоны, капуста (любого вида), огурцы, спаржевая фасоль, шпинат, щавель, сельдерей);
  • топинамбур (содержит инулин – растительный аналог гормона инсулин);
  • репа;
  • чеснок;
  • свежая зелень;
  • орехи (кешью, арахис, грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • специи (корица, гвоздика, горчица, имбирь, черный и красный жгучий перец, куркума, любая пряная зелень в сушеном виде);
  • морепродукты;
  • рыба;
  • соевые сыры;
  • бобовые;
  • злаки.

Обязательно включают в меню при повышенном сахаре лесные и садовые ягоды. Клюква, брусника, земляника, виктория, белая смородина, крыжовник и т. д. не только способствуют стабилизации глюкозы в крови, но и являются ценным поставщиком витаминов, усиливающих защитные свойства организма.

Из напитков, отвечающих на вопрос, как эффективно снизить сахар в крови, можно выделить цикорий, зеленый, липовый, монастырский чай.

Польза этих напитков заключается в способности нормализовать углеводный обмен, улучшать общий метаболизм, не допускать повышения в крови количества глюкозы.

Цикорий, кроме того, содержит инулин – растительный аналог инсулина, поэтому особо полезен в таком состоянии.

Бобы, крупы, злаки – это то, что едят при повышенном сахаре обязательно. Среди бобовых наиболее полезными признаются соя, горох, бобы, фасоль, чечевица, нут. Лидер в борьбе с высоким сахаром среди злаковых культур – овес. В пищу полезно употреблять кисели, отвары, каши из цельного зерна, хлопьев, шелухи овса ежедневно, небольшими порциями.

Диета для регулировки сахара

Больным сахарным диабетом рекомендовано придерживаться низкоуглеводной диеты №9. Рацион и схема питания для каждого пациента составляется по индивидуальной программе, но с соблюдением общих правил:

  • техника готовки блюд – на пару, варка, тушение;
  • химический состав пищи – 300-350 г углеводов (45%); 80-90 г белков (20%); 70-80 г жиров (35%);
  • суточная норма соли – не более 12 г;
  • объем потребляемой жидкости – до 1,5 л в день;
  • приблизительная калорийность меню на день – 2200-2400 ккал;
  • питание дробное, по 5-6 раз в день.

Если есть сомнения, повышает ли сахар в крови тот или иной продукт, лучше не употреблять его в пищу, не посоветовавшись со диетологом. Что касается абсолютных запретов, то из рациона низкоуглеводной диеты вычеркнуты полностью:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы и любые блюда из них;
  • копчености, колбасы, консервы;
  • икра рыбы;
  • кулинарные и животные жиры;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким % жирности и блюда из них;
  • любые соленья, маринады, острые соусы;
  • манка, рис, макаронные изделия;
  • сдоба, кондитерские изделия;
  • любые сладкие напитки.

Во избежание осложнений обязательным условием диеты №9 является постоянный контроль над калориями и химическим составом продуктов.

Народные средства и травы, снижающие сахар в крови

Народная медицина предлагает свои рецепты борьбы с диабетом. Преимущество их не столько в том, что достигается снижение сахара в крови народными средствами быстро, а в доступности, безопасности, натуральности и эффективности, не уступающей покупным медикаментозным препаратам.

Регулировать уровень глюкозы помогают домашние лечебные средства из обычных продуктов. Например:

  1. Цельное зерно овса (1/2 стакана) залить кипяченой водой (0,6 л). Прогреть на пару 15 минут. Настоять полчаса, процедить. Пить месяц по половине стакана до еды 3 раза за день.
  2. Гречневую крупу растолочь в ступке. Отобрать столовую ложку, залить не холодным кефиром (200 мл). Настаивать ночь. Утром выпить перед завтраком.
  3. Семена льна измельчить в порошок. Залить чайную ложку стаканом (200 мл) кипяченой воды. Настоять 40 минут. Выдавить в отвар половину лимона. Размешать, выпить настой, не процеживая, за один раз.
  4. Сок одного среднего по размеру лимона смешать с сырым куриным яйцом. Выпивать натощак 3 дня подряд, после сделать перерыв на 10 дней. Повторять курс при ухудшении самочувствия.
  5. Стручковую фасоль (4 ст. л.) залить 0,5 л кипятка. Прогреть на пару 20 минут. Настоять минимум час, процедить. Принимать до еды 3 раза за день.

В домашнем лечении диабета часто используют самые разные травы, снижающие сахар в крови. Первые места в этом перечне занимают:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые лисья грецкого ореха.

Из трав готовят отвары, заваривают чаи, делают водные настои. Например:

  1. Свежие чистые корни одуванчика измельчить. Отобрать 1 ст. л., залить кипятком (2 ст.). Настоять в термосе 2 часа, процедить. Выпить в течение одного дня за 3 раза за 30 мин. До еды.
  2. Лавровый лист (8-10 штучек) залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе 24 часа. Выпивать за полчаса до еды по ¼ стакана 3 раза в день. Курс лечения – 3-6 дней.
  3. Измельченный корень лопуха (20 г) залить кипятком (200 мл). Прогреть 10 минут на пару, настоять полчаса. Процедить, остудить. Принимать незадолго до основных приемов пищи по столовой ложке.

Сахарозаменители и подсластители: польза и вред

Вместо сахара при диабете используют натуральные или искусственные подсластители. Однако не всегда сахарозаменители приносят только пользу, поэтому применение их требует осознанного выбора и соблюдения определенных правил.

Это касается не только искусственных, но и натуральных заменителей сахара, к которым относятся фруктоза, сорбит и ксилит. Эти вещества не разрешено применять бесконтрольно и в неограниченных дозах в любом случае. Людям же с большой массой тела и страдающим ожирением природные сахарозаменители вообще запрещено употреблять в пищу.

Фруктоза, хоть и меньше в 3 раза чем глюкоза, но все-таки повышает сахар в крови. Использовать это вещество при диабете нельзя вовсе. Ксилит и сорбит сахар не повышают, но являются высококалорийными продуктами. Кроме того, при превышении дозы и длительном приеме такие сахарозаменители могут нарушить работу ЖКТ, спровоцировав различные расстройства.

Искусственные подсластители в этом отношении менее вредны. При диабете рекомендованы:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • цикламат натрия;
  • аспартам;
  • стевиазид;
  • ацесульфам калия.

Эти продукты отличаются низкой калорийностью и не влияют на уровень сахара в крови. Но существует ряд противопоказаний, при наличии которых нельзя применять те или иные искусственные сахарозаменители.

Так, беременным и детям не разрешено употреблять сахарин. Людям с почечной недостаточностью не рекомендован цикламат натрия. Лицам, страдающим сердечной недостаточностью, следует осторожно относиться к употреблению ацесульфама калия.

Физические занятия при повышенном сахаре

Как и правильное питание при повышенном сахаре для нормализации сахара в крови обязательно нужны разумные физические нагрузки. Именно разумные, поскольку слишком интенсивные занятия являются одной из причин, от чего повышается сахар в крови даже у здорового человека. Тем более опасным это будет для больного сахарным диабетом.

С таким диагнозом рекомендованы исключительно аэробные занятия:

  • плавание;
  • водная аэробика;
  • регулярные пешие прогулки, ходьба с переменным ускорением и замедлением шага;
  • неспешный бег трусцой;
  • катание на роликах, беговых лыжах, велосипеде;
  • упражнения с утяжелением (гантели до 2 кг) по 10 минут в день;
  • утренняя зарядка с разминочными упражнениями для всех групп мышц;
  • дыхательная гимнастика;
  • йога.

Все эти упражнения отлично насыщают ткани кислородом, понижая тем самым количество глюкозы в крови, а также стимулируют активное сжигание жиров, способствуя уменьшению массы тела. При этом для выполнения аэробных упражнений не требуется значительных физических усилий.

Упражнения выполняют только после приема пищи. Длительность занятий – от 20 минут до 1 часа в день в зависимости от самочувствия больного и степени тяжести сахарного диабета.

Нетрудно сделать вывод, что доступных, эффективных способов и средств нормализации сахара в крови существует немало. Но не все они безобидны и безвредны. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо самостоятельные меры, нужно выяснить причину недомогания, обратившись к врачу и пройдя назначенное им обследование.

Источник: http://fitoresept.ru/kak-ponizit-sahar-v-krovi-narodnymi-sredstvami-bystro-i-effektivno/

Как снизить сахар в крови народными средствами быстро и эффективно

Как и чем можно понизить сахар в крови народными средствами

Высокий сахар в крови, подрывает здоровье и наша задача снизить его до нормы (5,5 -6,0 ммоль/л ). Как снизить сахар в крови народными средствами, узнаем из подборки моей копилки.

Мною лично опробованы многие способы снижения сахара, но, честно скажу, что лучший способ стабильного понижения сахара – это соблюдение правильного питания, т.е. исключение из меню, продуктов с высоким гликемическим индексом и физические нагрузки.

Если же нужно быстро понизить сахар, то пригодится моя подборка. Следует помнить, что организм у каждого разный, и то, что помогает одним, другим может не подойти, надо подобрать себе свое средство.

Хочу предупредить, что использовать тот или иной способ снижения сахара, нужно посоветовавшись с лечащим эндокринологом и при постоянном контроле глюкозы в крови.

1.Голубика 

  • суперпродукт по снижению сахара, она повышает чувствительность к инсулину. Принимают в виде коктейлей, утром и вечером 20- 25 гр, за один прием.

2. Корица

  • 1 ч.л. корицы добавить в 250 мл кефира, перемешать, оставить на ночь, утром выпить натощак. Принимать 1 месяц, сделать перерыв и снова можно принимать. Кроме снижения сахара, можно еще и похудеть.
  • 1 ч.л. корицы принимать  натощак, запивать водой. Курс приема 40 дней, количество потребления до 3 ч.л. в день.

3. Уксус  столовый 9%

  • 1-2 ст. л в день, употреблять с салатами.

4. Лавровый лист

  • 10 шт лаврового листа заливаем 500 мл кипятка, настаиваем в термосе 5-6 часов, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды;
  • 10 шт листа залить 1,5 ст. кипятка, настоять сутки, затем сцедить и пить по 1/4 ст. за полчаса до еды, в течение 14 дней.
  • лавровый лист перемолоть в кофемолке. Этот порошок принимать на кончике ножа, перед едой и после, 3 раза в день.

5. Корень и листья одуванчика

Этот корень, настоящая кладезь витаминов, микроэлементов: цинк, кобальт, селен, железо. Его используют при многих заболеваниях. В связи с большим количеством инулина (40%), его принимают, также для понижения глюкозы в крови.

  • 2 десертные ложки измельченного корня перекладываем в термос и заливаем 250 мл кипятка, оставляем без движения на 5 часов. Процедить и пить небольшими дозами в течение суток, за 30 минут до еды.
  • 1 ч.л. одуванчика залить 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 1/2 стакана готового настоя, 4 раза в день.
  • листья и стебли одуванчика, помыть и жевать, после высасывания сока, траву выплюнуть. Для снижения сахара, достаточно в день жевать, до 10 стеблей.
  • его молодые листья, можно использовать для приготовления салата, предварительно вымочив 30 минут в воде, нарезать, добавить измельченную зелень петрушки и заправить лимонным соком или оливковым маслом.
  • сбор: по 20 г корня одуванчика, травы галега (козлятник), листьев черники залить 300 мил кипятка и настоять 20 минут, можно 10 минут на пароводяной бане, процедить и пить по 1/2 ст. за 10 минут до еды.

6. Грецкий орех

  • скорлупу 6 грецких орехов промыть, залить 1,5 литра кипятка, накрыть крышкой и проварить на медленном огне, уварить до 1 литра жидкости. Процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.
  • 40 гр. перегородок ореха грецкого, томить на огне 1 час в пол литра воды. Процедить и принимать по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

7. Листья и ягоды черники

  • 1 ст.л. свежих или 1 ч.л. сухих листьев черники, залить 1 ст. кипятка и держать на слабом огне, до закипания. Снять с огня и настоять 4-5 часов. Процедить и пить  3 раза в день в горячем виде. Курс 6 месяцев с обязательным соблюдением диеты.
  • ягоды черники есть до 3-х стаканов в день, особенно у кого диабетическая стопа, ягоды тщательно разжевывать.

8. Желуди дуба

  • сушенные желуди, измельчаем в порошок и принимаем по 1 ч.л., запивая травяным или зеленым чаем, в течение месяца.

9. Японская софора

  • 2 ст.л. семян настаиваем в 0,5 л водки, в течение 1 месяца. Принимаем по 1 ч.л. 3 раза в день, 1 месяц.

10. Корень и листья лопуха

Очень полезное растение, как для внутреннего, так и наружного применения.

  • 15 мл сока с листьев и корня лопуха, смешать с 200 мл воды, перемешать. Выпить за день в 3 приема, по 1/3 стакана. Курс 3-4 недели. Отличное средство не только при диабете, но и исчезают опухоли, полипы, кисты, аллергия.
  • 1 ч.л. измельченного корня залить 1 ст. кипятка, настоять 2-3 часа в термосе, процедить и пить 1/2 ст. настоя за 30 минут до еды.

11. Топинамбур или земляная груша

  • 2-3 клубня съедать ежедневно. Можно его натереть на терке, полить лимонным соком или оливковым маслом и съедать на завтрак.

12. Стручки фасоли

  • 2 с.л. стручков заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем в термосе 1 час и выпиваем в течение дня, в виде чая.
  • 4 ст.л. измельченных створок фасоли, 1 ст.л.

    семян льна заливаем 1 литром воды и кипятим на слабом огне 20 минут, охлаждаем и процеживаем. Принимаем по 1/2 ст. 4-5 раз в день за 30-40 минут до еды.

  • 3 ст.л. фасолевых створок, 3 ст.л.

    ягод ежевики, залить 1 литром кипятка, варить 5 минут, настоять 20 минут. После, процедить и принимать по 1/2 ст. за 30 минут до еды.

13. Кора осины

Очень быстро снижает уровень сахара в крови.

  • 2 ст.л. измельченной коры заливаем 0,5 л воды и кипятим 30 минут, на слабом огне. Снять с огня, укутать теплым и настоять 2-3 часа. Отвар процедить и принимать по 1/3 -1/2 ст. 3 раза в день, до еды. Суточная норма 300 -500 мл. Принимать неделю, затем через месяц повторить.

14. Лук

  • запеченный в духовке или отваренный, съедать на голодный желудок.

  • 4 сырые луковицы измельчить, поместить в 2-х литровую банку, залить холодной кипяченной водой, закрыть крышкой и дать настояться в течение ночи, при комнатной температуре.

    Утром налить 1/3 стакана и выпить за 20 минут до еды, рекомендовано 1 раз в день. Курс 17 дней. Каждый день доливать охлажденную кипяченную воду до 2х литров. Хранить банку в холодильнике.

15. Клевер луговой

  • 5 гр. сухих цветков клевера, залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, до еды. Принимать 1 месяц, затем неделя перерыв.

16. Овес

  • 1 ст. семян залить 1 литром кипятка, кипятить 1 час на медленном огне. Отвар процедить, остудить и пить в любое время и количествах, до еды. Хранить в холодильнике.

17. Хрен

Очень быстрое и высокое снижение сахара, необходим контроль глюкозы в крови.

  • 1 корень натереть на мелкой терке и смешать с кислым молоком, соотношение 1:10, применять по 1 ст.л. 3 раза в сутки на голодный желудок.

18. Сирень

  • листья сирени использовать для заварки, как чай. Пить его можно в любом количестве и в любое время.
  • почки сирени, в стадии набухания. 2 ст.л. залить 0,5 л кипятка, настоять нескольких часов, процедить и выпить в течение суток, в несколько приемов.

19. Яйца

  • 1 сырое яйцо смешать с соком 1/2 лимона, в миксере. Принимать на голодный желудок,кушать можно через 50 минут. Курс приема 3 дня, повторить через 10 суток.
  • 1 вареное яйцо (белок) ежедневно.

20. Вода

  • 4 стакана воды выпить одновременно, при высоком содержании сахара в крови, моментально снижает сахар.
  • 1,5 – 2 литра воды наливаем в банку и выпиваем в течение дня. И так оставшуюся жизнь.

21. Гречка

  • 2 ст.л. зерен зеленой гречки, залить 1 ст. кефира и оставить на ночь. Утром позавтракать.
  • 2-3 ст.л. гречки помолоть в кофемолке, залить 0,5 ст. простокваши, ночь настоять и выпить утром натощак.

22. Настойка прополиса

  • 15 капель настойки на 1/2 ст. теплого молока выпивать перед сном. Принимать 10 дней, курс можно проводить 2 раза в год.

23. Цикорий

Я его пью постоянно.

  • 1 ч.л. цикория завариваем в стакане кипятка, пьем вместо кофе по утрам, можно в течение дня. Очень хорошо, когда цикорий с черникой. Продается он в супермаркетах в герметичных упаковках.
  • чай из сбора трав: по 1 чайной ложке травы цикория,листья черники, брусники, створки фасоли, мяты или мелисы заварить в термосе на ночь. Утром выпить за 30 минут до еды.

24. Сборы и смеси

  • смесь: 1 кг лимонов, 300 гр. корня петрушки, 300 г чеснока перепустить через мясорубку и настоять 5 дней. Принимать по 0,5 – 1 ст.л. за 30 минут до еды, 3 раза в день.
  • сбор: 1 ч.л. корня валерианы, 1/2 ч.л. пустырника, 1/2 ч.л. корня солодки, 1 ч.л. листьев черники, по 2 ст.л. шишек хмеля и створок фасоли и 3 ст.л.

    козлятника, смешать и залить кипятком из расчета 2 ст.л. травы -200 мл кипятка. Заварить в термосе, настоять 20 минут, процедить и пить по 50 мл 3 раза в день.

  • морская капуста с клюквой, по своему усмотрению.
  • салат: 2 шт репки, среднего размера, натираем на мелкой терке. Шинкуем листья салата и капусту.

    3  дольки чеснока мелко нарубить, все смешать и заправить соком 1/2 лимона и 1 ст.л. льняного масла. Есть 2-3 раза в неделю, результат будет виден через 2-3 недели.

Эти рецепты у меня накопились за 11 лет диабетического стажа, многие из них опробованы мною лично, многие моими знакомыми.

Все они снижают сахар, но нужно подходить с ответственностью и серьезностью, если начали что-то применять, так нужно пройти курс, если организм ваш принимает и нет аллергии на травы.

Здоровья вам!

Источник: https://strjapuchka.ru/kak-snizit-saxar-v-krovi-narodnymi-sredstvami/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.